注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

来自祖国的研究生们  

2010-05-14 15:23:04|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我现在在立命馆大学经济学院开设的seminar分三个层次。一是本科二年级seminar,二是本科三年级seminar,三是研究生seminar。前两个各有本科学生二十几人,除了两名中国留学生之外,都是日本的学生。而研究生seminar中,共四名学生,都是来自中国的留学生。说起来有点不可思议∶在日本教书,带的研究生却都是中国的学生!

昨天,为欢迎其中两位同学刚进入研究生seminar,我们一行五人在大学附近的居酒屋搞了一次晚餐聚会。这样,今年上半年的研究生seminar的成员正式确定。从下周开始,大家将每周聚起来搞一次seminar,每次两个小时。研究生们将轮流报告说明各自的研究进展状况,然后大家互相讨论,互相促进。

以前在筑波大学任教时,每年都有一两位日本学生进入我的研究生seminar。来立命馆大学供职后,虽然指导过很多本科生的seminar,其中还出现过考取日本中央政府公务员的优秀本科生,但就是没有升学来读研究生的人。与此相反,最近几年,从中国来日本读研究生的人增加很快。我的研究生seminar因此便都是来自祖国的研究生了。

研究生们来这里学习深造的方式各有不同。有的从日本其他大学本科毕业通过考试入学而来,有的从中国的大学通过考试选拔跳级升学进入硕士课程。有同学在国内工作岗位上参加考试获得日本国际协力机构人才培养项目的奖学金来读硕士,也有同学在国内大学硕士毕业后考取“国家建设高水平大学公派研究生”来读博士学位。

另外,他们目前所从事的研究课题也十分丰富多彩。有的想从事中国宏观经济的计量分析,有的打算研究中国各地区环境保护和经济增长的关系。有的同学正在深入分析城市土地价格和住房价格的因果关系,有的同学准备研究政府大规模的公共投资所诱发的全社会投资效果···

值得高兴的是,来自祖国的研究生们的来源背景互不相同,研究的兴趣爱好也多种多样。大家相聚一堂,互相交流,切磋琢磨,一定会有所创造和有所创新,产生新的知识和价值。其道理与我长年从事研究的聚集经济效益的原理一样。不过,也值得提醒注意的是,研究生seminar中的交流将主要用中文来进行。因此,研究生们的日语和英语的表达能力的提高,还有待于他们自己的多加努力和多多实践了。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017