注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东瀛求学追想录(8)  

2010-05-21 19:06:28|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在一九八五年四月进入五年一贯制博士课程后的第一学年第一学期里,除了学习计量经济学课之外,主要精力是放在选修S先生开设的区域分析课上的。S先生是我的导师,他开设的课程,与他的研究内容和擅长领域密切相关,自然也是我所感兴趣和应该下功夫学习掌握的内容了。

记得那年先生开设的区域分析课用的教材是当时区域经济学领域里最新的一本专著,即J.-F. ThisseH.G. Zoller1983年编著的Locational Analysis of Public Facilities (公共设施的布局分析)。先生采取的教学方法是,由他和听课的研究生每人选择该书中的一章(即一篇论文)在课堂上向大家讲解,然后由他对讲解内容作些点评。

这种教学方法,是我以前在国内大学学习时从来没有见到过的,然而,这在日本以及欧美的大学特别是研究生院中司空见惯。听课的研究生要顺利地讲解书中的一章,就要反复精读有关章节,查阅相关的参考文献,真正搞懂章节中的每一个命题和论证方法等。无疑,这种教学方法非常有益于锻炼提高学生自己的分析和解决问题的能力。

我记得自己在这门课中选择了讲解德国著名区域科学家Martin Beckmann写的一章,题为On Optimal Spacing under Exponential Distance Effect (指数距离作用下的空间优化问题)。为了做好讲解工作,我先借助于英语字典读懂了这篇文章,再用日语把文章的主要定理和证明归纳整理成提纲,以便在讲解时可以参照。

但在讲解前,我先把提纲复印几份,然后再在提纲上标上一些便于口头解释的日语词汇和符号。讲解时,把提纲的复印件分发给S先生和其他听课的同学后,就按照提纲的顺序进行讲解,同时也穿插一些解释和说明,使讲解不至于过分的照本宣科。就这样,我的第一次讲解论文工作顺利通过。事后好像得到一位高年级的台湾同学的评价。他说,你来日本没多久,就能这么好的讲解论文了。他现在台湾一所大学的经济学院做教授。

记得区域分析课中用的专业著作里,有一篇Joseph EStiglitz写的论文,题为Public Goods in Open Economics with Heterogeneous Individuals (拥有异质个人的开放经济中的公共物品),好像是这门课的学习重点。Stiglitz在二十多年后因对信息经济学的贡献获得了诺贝尔经济学奖。他当时对公共经济学的研究也非常引人注目。

S先生对Stiglitz的这篇论文亲自进行了详细的讲解,还根据论文中的命题出了几次课程作业,让我们推导在有两类不同嗜好个人的情况下的公共物品的最优配置公式。记得我的作业提交上去后,被先生打了个B+的成绩,并得到这样的评语∶logically understandable but not mathematically proved (逻辑上可以理解,但未得到数学上的证明)。我感到要真正理解这篇论文非常困难。

 不过,那段时间关于公共物品最优配置问题的学习,虽然一直是一知半解,但是给我留下了较深的印象。二十多年以后,当我与研究生讨论研究中国的地方财政分权的问题时,突然联想起以前反复学习过的Stiglitz关于地方公共物品最佳配置的理论,于是就应用了一下,结果为研究提供了一个比较满意的理论框架。当年S先生的指教,似乎是在二十多年之后结出果实来了。          ()

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017