注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

写学术论文的经验谈  

2010-06-11 19:23:12|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年上半年的研究生seminar成员确定以来,每周进行的seminar上都有一两位研究生来报告说明其学习研究和论文写作的进展情况。在向研究生们介绍自己写作学术论文的经验体会时,我归纳了以下一些要点。

我觉得,写作一篇学术论文,是一个不断反复地观察现实社会,阅读学术文献,思考改良创新和尝试分析研究的过程。这里要强调的是“不断反复”四个字。也就是说,在观察和阅读之后,要思考和尝试,在思考和尝试中间,又要观察和阅读。

在这“不断反复”的过程中,慢慢地会找到一个合适的理论框架,一组有效的分析方法,和一套充分的事实和数据。这三者为“三位一体”,相辅相成,相得益彰。一个再好的理论框架,如果没有实用的分析方法,则无法得到运用和验证。一组再高明的分析方法,如果没有充分的事实和数据,则无法得到有效的应用。一套再完整的事实和数据,如果没有理论的指导和分析的方法,也不可能用来揭示出有意义的结果。

      从这个意义上来讲,找到这三者的最现实和最理想的组合,便是上述“不断反复”过程的一个重要目的了。在寻找这三者的最佳组合中,如果能够在某一方面有所创新和改善的话,比如建立了一个新的理论框架,改良了现有的分析方法,或者是找到一些新的事实或数据,就可以写作出一篇有价值的学术论文了。
  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017