注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

足球∶竞争、规范和发展  

2010-06-18 13:38:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,在南非举行的世界杯足球小组预赛中,E组的日本队战胜了喀麦隆队,取得了本土外的首场世界杯比赛的胜利。据国际足联的最新排名,喀麦隆居第19位,日本为第45位。日本队的胜利,足以说明日本足球的发展和开始强盛了。

       我们知道,日本足球的发展曾落后于其经济的高度增长。早在上世纪八十年代,日本经济已居世界第二位,其足球水平却还不及中国。那时,中国足球一直保持着对日本足球的常胜记录。我记得,好像是九十年代初的一年,日本足球在亚洲杯比赛中胜了中国队,当时一起工作的日本同事曾兴奋不已。

我觉得,日本足球近年的发展和强盛主要是因为引进了竞争的机制。九十年代初,日本开始推行职业足球,举行职业足球联赛。当时有十个职业足球俱乐部参加,现在增加到了十八个(甲组)。在职业足球联赛中,为了获得球迷和赞助商的支持,各个职业足球队全力以赴,争先恐后。每场比赛里,球员奋勇拼博,球迷呐喊助威,竞争气氛十分激烈。

不过,日本足球的发展似乎并不是光靠竞争机制实现的。中国足球也是在九十年代开始职业联赛和引进竞争机制的。但现在似乎还没有看到有长足稳定的进步。由此,我感觉到,竞争机制还需要有规范的制度加以保障。制度的规范,可以保障竞争公平、公正和透明地进行。的确,日本建立职业足球联赛制度以来,似乎没有听到过有什么大的丑闻的报道。因此,我确信,日本足球这二十年来令人刮目的发展是与引进竞争机制和建立规范的制度密切相关的。

足球的发展离不开竞争的机制和规范的制度,区域和产业的发展也应不会例外。关于竞争对区域和产业发展的重要作用,现在经济和管理领域里流行的美国哈佛大学教授迈克尔·波特(Michael Porter)的竞争理论中强调得很清楚。他认为,企业间的竞争会导致企业的集聚,从而在区域空间上形成产业集群(Industrial Cluster),促进区域经济的发展。但是,据我所知,这一观点还没有得到实证研究的充分验证。这也许与他的竞争理论中没有明确强调竞争需要有规范的制度来保障有关。日本足球的发展经验似乎对此也提供了意味深长的启示。

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017