注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

读《大清帝国最后十年》  

2010-06-04 19:31:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近读完《大清帝国最后十年》一书(李刚著、当代中国出版社2008年出版、290),对清朝末年以及民国初期的那段历史有了一些新的了解。虽然,这种了解在很大程度上依存于本书作者所提供的历史材料和学术观点,这种新的认识值得进一步地去积累和证实。

    凭以前所听到和读到的知识,我们只知道大清帝国的晚期相当腐败昏庸。读了这本书之后了解到,清朝的最后十年实行了新政,其革新方案的内容在广度和深度上都超过了以前的洋务运动和戊戌维新。

    比如,在经济方面,确立了“工商立国方针,设立商部,聘请日本专家编撰经济法规。在政治方面,仿效日本实施“预备立宪,设立国家准议会机构的资政院和地方准议会机构的资政局,进而筹备责任内阁。在法制方面,废除酷刑,修改刑律,添补民法和诉讼法,建立各级审判机构,着手推行行政与司法的独立。在教育方面,创办学校,派遣留学生,废除科举制度,建立近代教育体系。

    据本书作者介绍,当时有一些西方学者也感到,中国以极其旺盛的精力,按照日本模式,从上而下努力从事改革,它似乎预示着中国一个新时代的黎明。中国正在与日本进行长距离的赛跑,中国“似乎落后不到二十年,但是她是能够赶上的。

然而,不知是什么原因,新政革新的进程后来开始失控。就拿“预备立宪来说,19088月清廷颁布《钦定宪法大纲》及附属文件,明确了九年预备立宪期限,即在第九年的1916年正式颁布宪法,并进行第一次国会选举和召开国会。

但是,就在同一时期,许多立宪派人士发起了声势浩大的请愿运动,要求提前召开国会,以解决当时内忧外患的问题。190912月,由16省资政局代表组成的请愿代表团提交意见书,要求在1913年就召集国会。次年,各省立宪社团、商会、学会也分别派出代表陆续进京,共同发起国会请愿运动。以后,参加请愿的人数急剧增加,不少省份出现了游行请愿的现象。

19109月,作为国家准议会机构的资政院正式召开。民众的国会请愿运动要求得到资政院的支持。10月资政院投票决议,要求朝廷速开国会。最后,清廷被迫同意缩短预备立宪期限,决定在1913年开设议会,并预备组织内阁。

不过,一些立宪派人士仍旧不满意,继续要求立即召开国会。清廷则下令驱逐请愿代表,并逮捕了一些立宪人士。国会请愿运动虽然就此告一段落,但是,立宪派人士对清廷的不满不断加深,而革命党人进一步指出满清王朝已不可救药。大清帝国的大厦的裂缝越来越大,以致在1911年的辛亥革命后不久就猝然倒塌。

对此,本书作者引用了美国政治学家亨廷顿(Samuel H. Huntington)在其名著《变革社会中的政治秩序(Political Order in Changing Societies)》中写的一段话,意味深长。“改革者应该隐藏改革的最终目的,而把一个个问题分割开。一个时间只推行一项改革,而在解决每一个问题时又竭力尽可能快地促使其成功。

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017