注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

西部大开发需要法制化  

2010-07-16 14:23:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近从国内媒体上读到一条新闻∶中国政府近来召开会议,总结了实施西部大开发战略十年来的成果和经验,提出了今后十年深入实施西部大开发战略的总体目标和具体措施。关于这条新闻,日本主要报纸之一的《日本经济新闻》也做了及时的报道,其标题为《中国延长“西部大开发”十年》。

显然,日本媒体的报道强调“延长”二字,这可能与日本报界对中国的西部大开发政策是否会继续下去,从而给从事中日间贸易和投资的行业带来更大的实惠感兴趣有关。国内媒体的报道只字未提“延长”二字,要么是因为该新闻来源中本来就没有这两个字眼,要么是因为人们习惯了由政府来决定重大政策的延长或中止,不须媒体来确认和强调西部大开发延长的重要意义。

这样想来,我不禁杞人忧天起来。万一有人提出建议决定减缓或停止西部大开发战略,我们该如何去理解和接受?事实上,这种建议的提出也不是完全没有可能的。因为,十年来西部大开发政策已经取得了很大的成就。中部地区的崛起也需要大量的资金投入。东部地区目前的增长速度已经低于全国平均水平,也期待加强发展的力度。

使我担心这种建议会变成现实的最大理由是,西部大开发战略至今还没有一部《西部大开发基本法》作为保障。如果有一部这样的法律的话,西部大开发的基本理念、最终目标和实施方针等就可以以法律的形式固定下来。任何个人、团体以及地区都无法轻易地改变西部大开发战略的持续性实施。

写到这里,我想起自己知道一二的日本区域发展的法制化的情况。二次大战后的日本的经济高速增长开始于上世纪的五十年代中期,其区域发展的法律体系也在那个时期逐步建立完善的。首先,早在1950年,日本就制定了作为其区域发展基本法的《国土综合开发法》,明确规定了区域发展的基本目标,强调制定全国和各地区综合开发规划的重要。

以后,随着日本经济的高速增长,产业布局的不平衡不断扩大,区域经济差距日趋严重。对此,日本在六十年代初制定了关于其九州·四国·中国·北陆等相对落后地区的《开发促进法》。同时,在调整区域产业布局方面,又先后制定了诸如《低开发地区工业发展促进法》(1961年)和《新产业都市建设促进法》(1962年)等法律,为缓和区域经济差距的扩大起到了积极的作用。日本的区域经济差距从那段时间开始下降和回落。(参见《看看日本的区域经济差距》等拙文)

日本区域发展的法律体系还包括关于东京、大阪和名古屋等大城市地区发展的有关法律。如1956年制定的《首都圈整治法》、1964年制定的《近畿圈(即大阪地区)整治法》和1967年制定的《中部圈(即名古屋地区)整治法》。在包括上述关于大城市地区和相对落后地区的“整治法”和“开发促进法”的法律体系之下,中央和地方政府每隔五到十年都要制定和修改各地区的基本建设和整治规划,其法律效力一直持续至今。

       显而易见,日本区域发展政策的法制化,保障了其区域发展基本目标和主要区域发展战略措施的一贯性和持续性,从而促进了各地区经济的协调发展和区域经济差距的明显缩小。根据日本区域发展政策法制化的经验,我们不难得出结论∶中国的西部大开发战略以及其他区域的发展政策也已经到了法制化的时候了。
  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017