注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

工资、工会和罢工的事儿  

2010-07-23 20:37:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看到日本的中央电视台-NHK的专题节目"Close-up现代"介绍,前段时间在中国的日资企业发生了许多起中国员工要求增加工资而举行的罢工。据说,这些企业的员工还没有组成工会,但是罢工影响了日资企业的生产。比如本田汽车组装线也暂停了一段时间。

       我没有深入研究过劳动经济学,也不太了解在中国的日资企业的具体情况,因此也无法写些系统深入的评论。但是,在日本工作多年,我也碰到过工资减少的事情,耳闻目睹了一些日本的工会以及罢工的现象。介绍点这些经历,也许是有点参考价值的。

记得五年前,现在供职的大学的董事会作出决定,扣除全体教职员工年终奖金中相当一个月工资的金额,以作为奖励教师研究活动之用。其中有一项奖励是,给持有博士学位的教师每年发放三十万日元,以鼓励教师积极从事研究活动,获取博士学位。这样,有博士学位的教师有失有得,我觉得也有点道理。

然而,这个决定一出台,就遭到了学校工会和许多教职员工的坚决反对。于是,工会出面与董事会正面交涉,认为该决定严重影响教职员工的经济收入,必须撤销收回。但是,董事会坚持己见,寸步不让。几经较量,不见成功,交涉最后宣告破裂。

不久后,工会决定全校教职员工罢工。但是,为了不影响学生上课,罢工只限定在某天上课开始后的十分钟。对此,一部分教职员工感到费解,认为这样的罢工没有效果。更有个别教师批评工会在向董事会妥协,成了董事会御用的组织。

在此情况下,董事会强行实施扣除一个月工资水平的决定。那年年末的奖金被扣除了大约三分之一。对此,工会和部分教职员工开始向京都地方法院控告董事会无视教职员工的要求,单方面决定扣除教职员工的奖金,要求董事会立即停止错误的做法并补偿教职员工的经济损失。这一官司现在还在进行之中,谁胜谁负,不得而知。

我个人觉得尤其不满的是,董事会在以后与工会的交涉中,为了维持其扣除工资的决定,把鼓励教师从事研究活动的内容删除了。因此,持有博士学位的教师也有失无得了,再没有谁愿意去理解这项决定了。尽管如此,董事会一直坚持己见至今。教职员工的年终奖金低于原先水平约一个月工资左右。

       显然,这样的决定不得人心。这几年来,教职员工的劳动积极性有所下降。校内还出现了一些管理失误的现象。前年,工会改变与董事会交涉工资的策略,不再要求恢复原有年终奖金的水平,而是要求提高教职员工的基本工资水平。鉴于上述经纬和原因,董事会终于同意了工会的要求。于是,全体教职员工的基本工资上调了几个百分点,大家的总工资收入又回到了五年前的水准了。
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017