注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

足球水平与开放和交流  

2010-07-02 19:18:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在南非举行的世界杯足球赛刚决出前八强,而亚洲的三支足球劲旅却已经先后结束比赛告别了非洲。其中,日本队和韩国队突破了预赛,进入前十六名的比赛,但是功亏一篑,没有能进入前八强的行列。朝鲜队在预赛中三战三败,在较早的时候就无缘于预赛出线,令人更为印象深刻。

       朝鲜队在预赛中的第一个对手就是本届世界杯冠军呼声最高的巴西队。在强敌面前,朝鲜队表现得顽强奋勇,仅以一比二失利。然而,在第二场与葡萄牙队的比赛中,竟以○比七的比分惨败,即被宣告无缘进入前十六强。其与科特迪瓦队的第三场比赛,也以○比三败北,似有兵败如山倒之势。

       比较一下亚洲三支足球劲旅的战绩,我个人觉得,日本队·韩国队和朝鲜队的对比分明,显然是与日本·韩国的开放自由和朝鲜的闭关自守密切相关。众所周知,日本和韩国是自由开放的国家,两国的足球队可以自由地出国参加国际比赛和交流,足球选手也可以进入欧洲高水平的足球俱乐部,参加具有世界水平的足球联赛。

这些进出国门的自由,显然朝鲜的国民还没有。虽然朝鲜的国民非常喜欢足球,其国内也有足球联赛,同时还不乏素质优秀的足球尖子。但是,由于朝鲜目前实行的是与中国改革开放前一样的闭关自守的体制,足球选手很少有机会出国参加国际比赛,或成为职业选手在欧洲的足球联赛中积累比赛经验。 

朝鲜队缺乏国际比赛交流经验的弱点,在其与葡萄牙队的那场比赛中可以说表现的淋漓尽致。上半场,双方似乎还有些势均力敌的趋势,葡萄牙队只在第29分钟时才射入一球。然而下半场中,葡萄牙队先后攻入了六个球,进球数居本届世界杯比赛之首。其中的破门手法多半是国际足球比赛中惯用的套路,似乎是葡萄牙队在表演足球破门之秀。朝鲜队虽有郑大世的匹夫之勇,但弥补不了整个球队缺乏国际比赛交流经验之缺憾。

由此,我不禁领悟到,在其他条件基本相同的情况下,一个国家的足球水平,应该是与该国家的对外开放和参加国际交流的程度密切相关的。(至于中国足球的水平,我则认为更与竞争和制度的规范有关。参阅《足球∶竞争、规范和发展》一文) 这一道理,似乎在企业发展和经济增长的领域里也能通用。没有国门的开放,哪来对外的交流? 没有对外的交流,又如何知道什么是世界先进水平?不知道世界先进水平,又怎么可能去拥有和达到世界先进水平呢?

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017