注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

炎热的暑假 忙碌的暑假  

2010-07-30 09:11:59|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自七月底开始,日本的大多数大学都开始放暑假,一直放到九月底结束。暑假期间,校园里基本上看不到学生的踪影了。教师们除了不用上课外,科研活动照样要做,还有校内校外的许多社会工作也要干,基本上不能完全休假。

大学里的事务人员(职工)们,除了八月中旬有一周时间的假期外,基本上每天都来大学坐班工作或参加暑期研修等,因此学校各部门的业务基本照常进行。这也许是与中国国内大学暑假的最大不同之处吧。因为,据我所知,国内大学一到暑假和寒假,事务人员们也和教师一样放假了。大学的功能好像瘫痪了一样,要办什么手续都找不到人了,真是不方便。

今年暑假,我不知碰上了什么运气,竟要三次回国出差公干。要去上海,再去大连,还要去北京。要去调研,也要去上课,还要去参加学会,总的旅程大概会超过一万里。读万卷书时,行万里路,固然需要。因为这可以使人了解各地的情况,增长见识。唯一的担心是,要行万里路,看书研究的时间少了,读万卷书也会受影响了。

关于读书和研究,不知道别人是怎么做的,至少我是需要绝对安静和心平气和的环境的。在这样的环境下,可以仔细阅读文献和书籍,慢慢品味和比较其中的含意,专心思考存在的问题和改进的可能。如果心中惦记着外出旅行的计划,要准备带去的行装,考虑如何与别人联系和交流,回来后还要处理积压的事务,就会严重影响平心静气的读书和研究了。

       事实上,我在六月份着手搞的一项研究,进入七月后,因为要出期末考试的题目和参与研究生院的入学考试,还要准备暑假的各种旅行计划,杂事甚多,就搁下没有时间再搞了。看来要再拿起来继续做下去的话,只有等到九月下旬了。为此,我暗暗下了决心,明年的暑假只能去一个地方出差公干,要多挤出时间放在读书和研究上。
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017