注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

足球∶精英和团队精神  

2010-07-09 14:48:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的世界杯足球赛出现了许多意外,其中印象最为深刻的莫过于巴西队和阿根廷队在争夺前四名的比赛中分别被荷兰队和德国队淘汰的结果了。查一下上届德国世界杯的结果,发现巴西队和阿根廷队也分别负于法国队和德国队而无缘半决赛。连续两届世界杯出现相同的情况,似乎耐人寻味。

      谁都知道,巴西队和阿根廷队各自拥有许多精英选手,他们个个球艺高超,技术过人。看到他们在欧洲各种职业足球联赛中的辉煌成绩,谁都会预测他们在世界杯比赛中也能表现非凡,出人头地。谁都会希望在最后的半决赛中能够一睹这两支足球队的动人风采,甚至期待他们能在决赛中一决雌雄,看看大力神杯落于谁手。

      与巴西队和阿根廷队相比,荷兰队和德国队似乎没有那么多的足球精英。虽然这两支队伍中也有一些活跃在世界足坛上的优秀选手,但是他们主要的取胜方法显然是靠他们的团队精神。从他们与巴西队和阿根廷队的淘汰赛中可以清楚地看到,荷兰队和德国队的球员之间的传球较多较快,射进的许多球来自于自己队员的传吊,说明队员间的配合协作相当默契。

对比之下,巴西队和阿根廷队的个人带球现象较为普遍。特别是在对方禁区周围,经常看到一些著名的精英选手企图个人带球突破。足球好像粘在他们的脚上,虽然控球时间较长,但显然失去了许多传球射门的良机,以致最后也没有扳回落后的局面。当然,不可否认,这些精英选手高超的控球技术和门前劲射的功夫,的确在与水平不如他们的球队的比赛中大显神威,如巴西队与智利队,阿根廷队和墨西哥队的淘汰赛。但是,精英选手超级的技术和功夫,在与水平相近的球队比赛中就显得是一筹莫展,甚至有点像是黔驴技穷了。

      这样比较下来,我想大胆地做以下的归纳推论。两个球队或企业互相竞争时,如果两者实力相差较大的话,拥有较多精英且实力较强的球队或企业,精英将可能充分发挥本领,从而引导整个球队或企业赢得竞争的胜利。但是,如果两者实力势均力敌的话,团队精神较强的球队或企业更有可能充分发挥团队的优势,战胜精英较多但团队精神较弱的球队或企业。
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017