注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

在大连讲授计量经济学  

2010-08-13 08:10:26|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个星期在大连从事一项教学工作。这里的气温最高只有二十七八度,比起前段时间在上海时的三十八九度和在日本时的三十五六度,简直如同到了一个清凉世界。不过,到了冬天,大连的最低气温会降到零下十度以下,南方人一般都不太适应。因此,每个地方都有长短之处,夏凉同时又冬暖的地方在地球上实在为数不多。

这次来大连是为了教一门计量经济学的课。按照要求,要用中文在一个星期内讲授完这门课的基本内容。于是采取了集中授课的方式,即每天上三节课,上午一节下午两节,每节原则上九十分钟。一周下来,即可以上完十五个课时。这完全不同于平时在学期中每周上一两个课时的情况。讲课人自然吃力,听课人也不轻松。

为了上好这次课,我在三四个月前就开始了准备。首先是要选择一本合适的计量经济学的中文教科书。我知道国内已出版了很多这类的教材,但是,从与国际接轨这个角度考虑,我选择了美国计量经济学家J.M.伍德里奇编著的《计量经济学导论》(第三版,费剑平翻译,中国人民大学出版社2007年出版)。

这本教材是面向应用计量经济学的研究者和本科生研究生编写的。它并不注重于严格证明计量经济学中的基本定理和命题,而是从应用者的角度详细解释说明这些定理命题的含义及其应用中的注意事项和基本技巧。也许是这个原因,该书一版再版,在欧美日本以及国内许多经济学院校中广泛使用。

特别使我印象深刻的是,这本教材一开始就把计量经济学要处理的数据分类为横截面数据,时间序列数据和面板数据,然后按顺序分别从浅到深地解释说明分析这三类数据所需要的理论和方法。对初学者来说,理解掌握横截面数据分析的内容就基本可以了。而对研究者来讲,面板数据的分析反映了当今计量经济学发展的潮流,有必要深入了解和领会。

       当然,由于这本教材是从英语原版翻译过来的,尽管译者翻译得非常地道和流畅,但是,一些基本原理的解释说明仍然保持着美国学者的习惯用法。中文翻译版读上去不免有点感到拗口和难懂。我在上课前不得不经常对照一下其英语原版,而在上课时尽量选择通俗易懂的中文进行讲授。所以,这次的大连之行,也将给我带来温故而知新的收获。
  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017