注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

关东第一重镇:沈阳  

2010-08-20 15:48:10|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周末,利用在大连教学的休憩时间,到沈阳旅行了几天,了解了位于山海关外的“关东第一重镇”的光辉历史,也看到了这座历史文化古城的最新发展动向。从大连坐火车沿沈大铁路北行大约五六个小时即达沈阳。据说这条铁路原为沙俄帝国在中国修建的东清铁路的一部分。一九0四年日俄战争后,被日本人接管并改称为“南满铁道”,其名字至今在日本仍家喻户晓。现在从大连到沈阳还需要花五六个小时,有点出乎我的预料。根据我个人的经验,三个小时是短途旅行的乘车极限。超过了这个时间,人们旅行的需求就会大大减小了。

从沈阳火车站出站,看到的是一片人来人往和熙熙攘攘的景象。这种景象在国内其他大中城市的火车站前都可以看到。好像日本在上世纪六十年代的经济高速增长时代,东京的上野车站前也是如此。从沈阳车站驱车去入住的饭店,一路上看到许多高楼大厦拔地而起,大型的建筑工地也比比皆是。来接的朋友介绍道,沈阳市内还正在修建地铁,东西方向和南北方向各一条,很快就要开通了。这又让我回想起在九十年代初在上海市内所看到的相同景色。还听说,日本目前最大的电器零售企业山田电器要在沈阳开设其在中国的第一个店铺了。看来,山田电器看好沈阳,是有点远见和气魄的。

沈阳市内有两处举国皆晓的历史名胜。其一便是沈阳故宫。那儿曾是满清王朝入关统一中国之前的皇帝宫殿。其规模虽然没有北京故宫的大,但却拥有不少在北京故宫看不到的特点。比如,其最主要的宫殿之一为大政殿,是清朝入关前皇太极商议决定国家军政要事的地方。造型呈八角形状,颇有一些蒙古包的风格。再如,凤凰楼后的内廷部分是皇太极时期后妃们居住之处,其地势高于皇帝办公的崇政殿。传说这与满族人喜欢建房于高处以便于瞭望和守卫有关。有人称之为“宫高殿低”,与北京故宫的“殿高宫低”正好相反。

沈阳市内的另一处名胜,就是张作霖和张学良父子的张氏帅府了。帅府的办公楼为欧洲风格的建筑,而张家居住场所为中国式的四合院。详细观看府中的陈列和介绍,不仅可以进一步了解张氏父子的传奇一生,而且对清末民初东北及全国的一些史实和社会状况也可以有一些意外的知晓。如张作霖曾任民国初期北洋政府的末代国家元首并有六七位夫人,后来成为张学良夫人的赵四小姐的故居仅与帅府隔窗相望,等等。

参观了沈阳故宫和张氏帅府,给我最深的印象是沈阳及东北给中国近代和现代社会的巨大和深远的影响。原来位于东北地区的满清王朝,入关以后统治了中国二百六十八年之久,给近代和现代的中国留下了深深的烙印。而从东北闯荡起家的张作霖父子,对清末民初的中国影响深刻,他们的一生可以说是当时中国社会的缩影和写照。沈阳之旅,的确不虚此行。它让我更进一步地了解了中国近代和现代社会发展的历史,它又使我看到了沈阳作为“关东第一重镇”的未来发展潜力。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017