注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

重访横滨港未来21区  

2010-08-27 21:28:47|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天开完与研究生的seminar之后匆匆来到横滨,做一项简短的调研工作,同时也准备拜访一下从英国来日本探亲的初中时代的老师。京都与横滨之间相距约五百公里,搭乘新干线高速列车花两小时即可到达。不过,由于启程较迟,到横滨的酒店已是晚上十点。这次入住的酒店就在横滨港未来21区(Minato Mirai 21)中的横滨地标大厦(Yokohama Landmark)。

夜幕中的地标大厦及其周围的现代化建筑,灯光闪烁,分外漂亮。遂情不自禁地用相机拍下看到的情景,登载在本文之后。(左端建筑便是横滨地标大厦)记得两年前也曾来过横滨港未来21区,但匆忙之中并没有找到最佳的摄影地点。这回找到了,可谓一幸。

横滨地标大厦目前是日本最高的建筑,共有73层。其中49层以下作为办公与零售之用,49至70层为酒店,69层是观望台。该大厦为横滨港未来21区的标志性建筑,建成于1993年,而港未来21区的建设开始于上世纪的八十年代。

我在九十年代初曾在横滨某企业研究所从事区域开发的规划和咨询工作。记得当时从办公室的窗口亲眼看着横滨地标大厦慢慢拔地而起,高度超过当时日本最高的东京都政府大楼。出于工作的关系,我对横滨港未来21区建设的经纬也知晓一二。

该地区原来是三菱重工造船厂和轮渡码头的所在地。在八十年代全球性的海岸开发(waterfront development)的潮流中,日本的中央和地方政府为了分散集中在东京市区中心的产业和人口压力,选择该地区进行再开发建设,以构筑横滨的中心业务地区(CBD)。

九十年代初,我曾参与为横滨市政府预测未来人口规模和制订远期城市规划的咨询工作。当时根据横滨港未来21区建设规划等的进展情况,我们预测该市2010年的人口规模为375万人左右。今年六月的统计结果表明,横滨市总人口为368万人。二十年前的预测误差小于百分之二,实乃幸运。

高兴之余,想为横滨市免费做个广告:今年11月,亚洲太平洋经济合作组织(APEC)会议将在横滨市举行。APEC由亚洲太平洋地区的21个国家和地区组成,其总人口约占全世界的四成,而GDP为世界总额的一半,是全球最大的一个区域经济合作组织。这次APEC会议就预定在横滨港未来21区里进行。

       二十年过去了,横滨港未来21区发生了巨大的变化。众多豪华的酒店开业了,各式各样的企业总部大楼竣工了,横滨高速铁道港未来线路开通了,多栋高层公寓也销售完了。重访横滨港未来21区,再次深深感受到现代化大都市自我更新和生机勃勃的生命力。

重访横滨港未来21区 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017