注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

让国人都进世博国家馆  

2010-08-06 20:30:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天有事匆匆去上海,挤出半天时间参观了世博会。去之前就听人说,那儿人山人海,热闹非凡。人气较高的展馆要排队几个小时,有的地方没有预约劵还进不去,等等。去世博会场一看,真的名不虚传,场内的气氛真可谓是如火如荼,轰轰烈烈。

果然,沙特、德国、日本等展馆门前排着九曲八弯和见头不见尾的长队,可见其人气之高和魅力之大。不过,人气最高的自然要数中国国家馆了。其红色的“斗冠”造型,已经成了本届世博会的标志建筑,据说反映了“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、福庶百姓”的主题思想。

然而,疾步前往国家馆一看,竟然没有长队排列。几位工作人员把守在入口处,附近贴了白纸通告一张,上曰必须持有预约劵才能进馆参观。据说,预约劵在早上九点开门时发放,每天只发三四千张,发完为止。这预约劵竟成了世博会的门中之票,实在令人不可思议。

更让我感到费解的是,国家馆还不接纳愿意排长队等候几小时的参观者,这一点根本不同于沙特和日本等馆的做法。可想而知,每天来世博参观的三四十万国人中,只有百分之一的幸运者才能进入自己国家的展馆,领略一下“东方之冠、鼎盛中华”的丰采。而其余的百分之九十九的国人只能望“馆”兴叹,在门外拍拍留念照片了。

望“馆”兴叹之余,作为过来人,我不禁想起三十多年前的计划经济时代。那时要买一辆自行车或缝纫机什么的,一定要持有一张自行车票或缝纫机票。你有钱也没用,你愿意一大早去商店门口排队也不行。在那计划经济的时代,人们能想出的资源分配的方法,除了发票子外,就是走后门了。看来,要改变发票子的习惯,真正从计划经济向市场经济转型,还真是不容易!

或许有人会问,要是在市场经济的社会里,该怎么对待上述这些“粥少僧多”的问题呢?原则来讲,主要应该依靠技术创新(创意)和经济规律。先说后者,即可采取另外收费的方法。可以考虑设置中国国家馆的专门门票(以前东京的迪斯尼乐园就对人气较高的游戏项目另收费用过),必要时还可以提高门票价格。这样,至少可以消除愿意排队和另付费用的国人也被拒之门外的现象。

至于前者,我想起二00五年在日本爱知世博会上看到的情形。记得那届世博会最大的亮点是西伯利亚出土的冷冻长毛象实物展览。组委会在长毛象展示窗前设置了缓慢移动的水平电扶梯,让观众排好队以一定速度从展示窗前通过。好像参观者也是人山人海,但排一个来小时的队后基本都能看到长毛象。同时,在电扶梯旁边还安排了步行通道,专供想多看一会儿的观众排队停留和行走。

       我不知道,上述这些方法是否适合中国国情和可以运用到上海世博会的中国国家馆上来。但我期待,上海世博会会想出好办法,让大多数来参观的国人都能进入中国国家馆体验“天下粮仓、福庶百姓”的理念的。
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017