注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

走马观花 天津印象  

2010-09-10 17:21:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天来北京参加一个关于区域科学的国际研讨会。会议之前有些时间,便在研究生及其朋友的陪同和帮助下,到久仰盛名的天津旅行了一天,参观了目前国内外注目的滨海新区,也走马观花地观看了天津的市容。

天津距离北京只有一百多公里,利用高速公路只需一两个小时就可以到达。于是,我们便在昨天上午十点驾车出发,沿京津唐高速公路直奔天津。一路上,运载集装箱和轿车的大卡车争先恐后,川流不息。幸好没有遇上较长时间的交通堵塞,正午时刻便到天津滨海新区。

该区位于天津东部沿海,为环渤海经济圈的中心地带。近几年来,中国政府把天津滨海新区定位为继深圳经济特区和上海浦东新区后的又一带动区域经济发展的增长极。该区以天津港为基础,计划建设拥有中心商务,高新制造,临港工业和物流,滨海旅游和生态性城市等功能的新型综合开发区。

新区的规划面积达两千多平方公里,海岸线长153公里,常住人口二百余万人。这些指标都超过了上海的浦东新区。而且,这里的部分地区曾是以前的高新技术开发区,九十年代已开始筹划建设并初具规模。在规划展览馆里,看到中心商务区摩天大楼的模型高高耸立,有点让人怀疑其实现的可能性。但是,回想起十几年前在上海浦东新区也看到过同样的情景,故不得不相信,不久的未来,又一个浦东将出现在天津的滨海一带。

参观了滨海新区,我们又驱车前往天津市内。由于天色已晚,我们只能简单看看主要的几个街区。使我印象深刻的是,市区里的城市再开发工程已经基本完成。高楼大厦,比比皆是。商贸设施,应有尽有。街道结构和交通秩序略有混杂,许多地方在拆旧更新或修建地铁车站。

市区内的几处历史建筑景点非常耀眼夺目。五大道租界区保存着上世纪二三十年代建成的英法德意建筑风格的花园式房屋。这与上海黄埔江边的万国建筑颇有相似之处。此外,意式风情区内,建筑优美,露天式咖啡厅意趣盎然。这与上海市内著名的观光景点新天地小区相比亦毫不逊色。

在滨海新区和市内街区看到的一切,使我进一步感受到天津发展的巨大潜力。近代史上外国文化的影响和城市资本的积累,九十年代以来的改革开放和经济建设,都为天津今后的经济飞跃提供了优越的条件。加上最近中央政府对天津的高度重视和巨资投入,将来天津经济赶上或超过上海,也并非天方夜谈。

       带着这样的印象,我们在夜幕中驱车赶回北京。没有想到的是,在京津唐高速公路上,被卷进了一个长达十几公里的交通堵塞行列之中……
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017