注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

与日本学生去和歌山  

2010-09-24 15:56:50|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       9月21日和22日,与本科二年级seminar的学生去和歌山县旅行了两天。这样的旅行在日本称为semi旅行,是沟通师生和学生之间关系以及增进友谊的重要方法。我带的本科二年级和三年级的两个seminar班中,二年级的学生比较齐心协力。其中的几位骨干从七月份就开始策划和预约,终于把这次的暑期semi旅行计划变成了事实。

21日上午,我们一行在京都车站集合,一起乘大巴向旅行目的地出发。和歌山县位于大阪府的南边,大部分地方面临太平洋。其内陆部分的熊野三山参拜道和高野山,在2004年被登录为世界文化遗产。我们要去的地方则为白浜海岸。那儿是日本最著名的海岸之一,盛夏季节,人山人海,热闹非凡。

下午二时左右,大巴抵达我们下榻的酒店。大家少事休息后就乘出租车来到这儿一带最有名的白良浜海水浴场。这里的沙滩细腻洁白,据说白沙来自于澳大利亚。站在沙滩眺望南北,南面是一望无际的蓝色海洋,北边是整齐协调的海滨式公寓酒店,可谓是景色优美,如诗如画。

学生们开始后悔没有带游泳衣裤来,个别男生似乎在犹豫要不要穿着长裤下水畅游一番。我便鼓励他们道,年轻人应该敢想敢为。于是便有几个男生跳入大海游起泳来。离他们不远的地方,另一支来旅游的大学生团队中,已经有几位女生穿着衣裙在水中嬉闹了。

见此情景,我不禁想起自己的大学时代。那时,我们虽然没有穿着衣裤下过海,但是,乘野外实习的机会,曾攀登过庐山峰巅和泛舟在千岛湖上。有一次,有几位同学不小心滑入瀑布水沟里,顺流而下便是百丈深渊。其他同学急忙手拉手组成人工绳索,把他们一一拉出水沟...现在想来,大学时代充满了多少神奇和浪漫。

从海边回来后,大家便在酒店晚餐,餐后分别去洗泡天然温泉。泡完温泉后,大家又凭兴致打起了乒乓球。我好像已是十几年没有摸过乒乓球拍了,不自觉地用打网球的姿势去抽打小小银球。结果是板板抽空,连连失误。幸好,半个小时后,以前打乒乓球的感觉开始恢复起来,才不至于在学生面前太出洋相。

打完乒乓之后,大家又聚集在一间较大的客房里,拿出事先买好的酒水和点心饮食起来。此时已是晚上十点时分。酒水下肚之后,谨慎稳重的日本学生开始推心置腹地攀谈起来。话题涉及修课学习、兴趣爱好、恋爱交友、将来去向等等。曾几何时,我也与大学的同学好友在夜幕中的校园和公园里谈论过同样的话题。真可谓是,同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。

      夜半过后,不知哪位学生拿出从酒店借来的麻将牌来,邀我搓打几盘。我又想不起来已是多少年没有碰过麻将牌了。幸好,玩了几局之后,感觉又恢复了上来,居然还赢了学生一盘。这时,整个房间里的人自然分成了两摊。一摊继续促膝谈心,一摊热衷博弈鏖战。夜半两点时分,大家才想起第二天还要去游乐园看熊猫,于是论坛和麻将便相继结束。
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017