注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

世博后上海发展靠什么?  

2010-09-03 14:41:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个月前去上海出差,碰到一位在政协兼职的老同学。他告诉我,现在上海的政府部门正在议论世博后的上海经济如何发展。据他说,为了举办世博,上海进行了大规模的公共投资建设,实现了经济的高速增长。但是,世博会之后,大型的公共投资建设项目将大大减少,靠什么来拉动上海经济的持续性发展成了急需答复的课题。

       老同学还充满期待地说,你如果有什么建议的话,欢迎来提交啊。我当时只是开玩笑地回应道,是和古代一样提交“折子”吧。如果是提交“折子”的话,好像那时都是高官要臣所为,我就不参与“上奏”了。不过,世博后的上海靠什么去发展,属于区域经济增长的命题,我确有一些兴趣。这里诌议一番,以为抛砖引玉。

       的确,为了操办世界博览会,上海投入巨资进行了大规模的市政建设。以地铁建设一项为例,其第一条线路建成于19954月,晚于北京地铁和天津地铁建成通车几十年。但是,到了20104月,上海的地铁线路已开通11条,运营里程达410公里,位居世界第一了。这些大规模的公共投资建设,诱发了整个上海各个地区各种产业的需求扩大,带动了上海经济连续近二十年的两位数高速增长。

       然而,世博会之后,如同日本的大阪世博会以后一样,大规模的公共投资建设将告一个段落,以巨额资金的投入牵引经济发展的增长方式也有可能宣告结束。但是,最近的统计数据表明,上海的人均GDP刚过一万美元,与西方发达国家的三万到四万美元的水平相比,还有很大一段距离。从这个意义来讲,上海经济仍然需要在今后十到二十年的时间里保持较快的发展速度。那么,究竟靠什么来实现和保持这样的持续发展呢?

       根据我对现代区域经济增长理论的理解,虽然其中有所谓外生型和内生型之分,区域经济的增长动力不外乎于生产要素的投入和生产效率的提高。生产要素又可分为自然资本和人力资本两大类。显然,包括地铁建设的公共投资建设属于自然资本的投入。就世博会后的上海经济来说,如果不能期待与以往一样的大规模自然资本的投入的话,人力资本的投入和生产效率的提高则是持续性经济增长的根本动力。

       事实上,在过去二十年的上海经济发展中,人力资本的投入和生产效率的提高已经发挥了很大的作用。各行各业的就业机会的扩大,上海以外地区的大量人才的流入,市内各级教育水平的提高,科学研究和技术创新的加强,以及与这些方面有关的各种制度体制的改革和出台,都是很好的例子。不过,我在这里想强调的是,今后在这些方面的努力如果停留在以往的程度上的话,很难期待到可替代迄今大型公共投资建设所带来的效果。要实现今后的持续性高速增长,一定要加大投入人力资本和提高生产效率的力度和强度。

       一个月前在上海观察到的一些现象,使我确信了这种感觉。记得,有一次在地铁上乘坐了近一个小时,上下旅客源源不断,熙熙攘攘。令我奇怪的是,车厢里几乎没有听到上海的方言,人们用的语言都是南腔北调,各种各样。再看看大家的服饰打扮,大多整整齐齐,无所过时。于是我领悟到,乘客的大多数都来自于上海以外的地方,而且白领阶层已占居多数。上海好像已经不再是土生土长的上海人的上海了。上海已经变成和纽约和东京一样的移民城市了。

       据有关调查介绍,上海的外来人口已有六百多万人,占常住人口的三分之一以上。这些外来人口已成为上海经济人力资本的重要组成部分。他们活跃在上海的各行各业,为区域经济的高速发展做出了巨大的贡献。不仅如此,外来人口中的许多人还在上海购买住房,培养下一代,追求进一步的发展和自我实现。他们的消费需求也随着其收入年年递增,正在成为拉动区域消费市场发展的主要动力。由此想来,如何发挥外来人口这一巨大人力资本在生产和消费方面的作用,将成为今后上海经济发展的关键所在。

       这里,我觉得,加大改革和开放的深度和广度,设计和创造前所未有的体制和制度,将有利于进一步提高区域经济的生产效率,发挥外来人力资本的巨大潜力。比如,上海可以考虑向中央政府争取更大的制定和执行区域经济政策的自主权,率先废除和改革业已过时落后的户口制度,吸引优秀的外来人口在上海生产和消费。诚然,这些大胆的制度体制的改革和创新,估计很难马上实现。但是,世博后的上海经济,如果要达到以往主要靠大型公共投资实现的持续性高速发展,除了加大人力资本投入和改革开放的强度和力度,可能别无太多的选择了。
  评论这张
 
阅读(4628)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017