注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

起起落落的日本现代化  

2010-10-01 13:14:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近读完了《日本的起起落落∶从德川幕府到现代》一书(原著作者∶Andrew Gordon,原著题目∶A Morden History of Japan∶From Tokugawa Times to the Present,李朝津译,广西师范大学出版社2008年第一版,共455页)。

感谢一年前一位博友在评论中介绍了这本书。我从国内购书网上找到这本书,后来又在日本的图书馆查到其英语原著和日语译本的所在,发现这是一本介绍日本近代和现代史的通俗易懂且具代表性的书籍。在过去的半年里,我主要在周末节假日和出差旅途中慢慢阅读此书,最近终告完成。

这本书详细地解说了从明治维新之前的德川幕府时代到上世纪九十年代泡沫经济崩溃之间的日本政治·经济·社会的发展和变化。原著作者Andrew Gordon(安德鲁·戈登)是美国哈佛大学日本史专家,这本书提供了美国史学家对日本现代化过程的系统解读和看法。我个人觉得其中的观点比较客观和对其他国家也有参考价值。

读完这本书后的最大感受是,现代日本的政治·经济·社会,不仅是第二次世界大战结束后六十多年的日本经济发展的结果,同时也是明治维新以来近一百五十年的日本现代化过程的产物。过去六十多年日本经济发展的经验固然值得我们学习和借鉴,在那之前的近百年的日本社会现代化的过程也需要我们去了解和思索。

大约一百五十年前,日本大胆引进西方的思想·制度·文化·科学技术,建立现代化的内阁体制和地方自治制度,制定了殖产兴业和富国强兵的政策,使明治维新取得了成功。相比之下,中国的洋务运动和戊戌变革等相继失败。以后,辛亥革命推翻了大清王朝,建立了共和体制,但是,很长的一段时间里,军阀混战,民不聊生。为什么日本的明治维新成功了,使其进入列强的行列?为什么中国的戊戌变法等就没能成功,从而长期摆脱不了半封建半殖民地的状况?对这些问题,不深入研究和比较日本和中国的现代化历史的话,是无法找到使人满意的答案的。

更令人深思的是,明治维新的成功虽然使日本的现代化得到长足的进展,但是并没有给日本带来持续的经济发展和真正的自由民主的局面。上世纪二十年代的世界性经济危机后,日本开始进一步地向中国和亚洲其他国家的扩张。不健全的宪政制度和对军队的控制体系使日本走向军国主义的深渊而积重难返。最后,日本军国主义者挑起中日战争并发动太平洋战争而战败,把日本近百年的现代化的努力领入歧途,给日本和世界人民带来了深重的灾难···

读了《日本的起起落落∶从德川幕府到现代》一书,使我更加深入地了解了日本从明治维新的“起”到二次世界大战后的“落”,从二次世界大战后的“落”到其后的经济高速增长期的“起”,以及从经济高速增长期的“起”又到泡沫经济崩溃后的“落”的整个现代化的过程。真是,塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸。

  评论这张
 
阅读(6764)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017