注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

一年一度的科研费申请  

2010-10-15 19:09:06|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九月下旬以来,我一直忙于构思和写作明年的科研基金的申请材料。这项科研基金即日本学术振兴会(JSPS)提供的“科学研究费补助金”(简称“科研费”),其每年提供的总金额近2000亿日元,是在日本大学工作的所有教师和研究人员均可申请的最大规模的一个科研基金。

       “科研费”的募集、审查及支付业务在1998年由日本文部省(即教育部)移交给持有独立行政法人资格的日本学术振兴会负责实施。其主管部门仍然是文部省(现称为文部科学省),用中国通用的名词来说的话,“科研费”即是日本的一项国家级的“纵向”科研项目了。

 “科研费”资助的领域,从自然科学到社会科学,从基础研究到应用研究,几乎无所不包。就我较熟悉的经济学领域来说,其包含的学科有理论经济学、经济学史和经济思想、经济统计学、应用经济学(其中又分国际经济学、城市经济学、区域经济学、环境经济学等分支)、经济政策、财政学和金融学、以及经济史。

 “科研费”中又主要分几个种类。一是特别推进研究,指需要强化和特别扶持的研究领域,研究期限为三至六年,每项课题的资助经费为三千万至六亿日元不等。二是新学术领域研究,主要资助新学科和新领域的开拓研究,资助经费为一千万至三亿日元。三是基础研究,是“科研费”中最主要的资助领域。

基础研究又分S、A、B、C四类。研究期限为三至五年,资助经费分别为五千万日元以上、二千万至五千万日元之间、五百万至二千万日元之间、五百万日元以下。另外,“科研费”中还有被称为“挑战型萌芽研究”、“年轻学者研究”、“奖励研究”等种类,以资助各种类型的研究者和研究课题。

日本学术振兴会对上述基础研究申请的审查一般分两个阶段。在第一阶段的审查中,每一份申请材料都要由四至六名匿名的审查员(这些审查员是相同学科的学者)分别审读和打分。第二阶段将根据这些打分的结果,由其他审查员开会讨论决定是否给予资助。此外,基础研究S还要进行口试审查。

根据日本学术振兴会公布的资料,去年的审查合格率如下∶特别推进研究为13.5%,新学术领域研究为20.6%,基础研究S为19.3%,基础研究A为23.3%,基础研究B为25.6%,基础研究C为23.8%。此外,“挑战型萌芽研究”、“年轻学者研究”和“奖励研究”的合格率分别为11.3%、17.7-24.4%和20.0%。

       三年前,我曾申请到一项为期三年的基础研究C的科研项目。今年该项目就要结束。为了争取明年以后的科研经费,我正在构思准备申请另一项基础研究的项目。研究的课题仍然是关于区域内生型经济增长的问题。明春就可以得知申请的结果。期待那时又有好的消息。
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017