注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

理理现在要做的事  

2010-10-22 16:25:28|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提交了申请明年“科研费”的材料后,好像完成了一项重大的任务,心里松了一口气。因为这是一项现在必须做的事情。如果明年没有“科研费”的话,虽然还会有一些“旱涝保收”的科研经费可用,但总会觉得资金拮据和手头紧张的。

      然而,完成了这项任务,今后几个月依然还有许多工作等着去做。这里不妨整理一下,以便抓住重点,按步就班。这也是我的工作习惯。每当一个新的阶段开始时,总喜欢先把要做的事情一一排列出来,分好轻重缓急,以防陷入不必要的panic状态。

       今后几个月的时间里,想重点去做的事情自然是自己喜好的研究了。手头上的这项研究在六月底开始停滞不前了。因为那时不得不开始准备八月去大连上的计量经济学的课,把研究的时间排挤掉了。九月份又去北京参加一个学术会议,回来以后则忙于写作“科研费”的申请。一晃三个月就过去了。

要做好这项课题研究,需要认真地查看几本经济学的专业书籍,把有关的一些理论和方法理解清楚。接下去就是思考如何去展开数据的分析,寻找可以创新的地方,和归纳分析的结果。其间还要针对性地阅读有关专业期刊的论文,解决研究中出现的各种技术性的问题,力争在这几个月里有所突破和飞跃。

其次的事情就是要搞好教学工作。经济数学的课要事先复习准备,期终考试出题留有余地。区域经济的课则要提前准备文献的复印,讲解力求深入浅出,举一反三。为本科生开的seminar均在组织学生搞课题研究,但需要及时给予点评打分和促进反馈。研究生seminar是教学的重点,要保证投入程度和各人研究的顺利进展。

最后是要做的一些社会性的工作。估计十二至一月会出现较多的研究生院入学考试的行政性工作,需要有所准备和高效率地处理对待。另外,近期有一项国际期刊投稿论文的审读工作,十二月前还有两篇学会论文要详细阅读和评论。到了明年二月至三月,将有大学入学考试改卷工作要做,今年的科研总结报告也要提交了,说不定还要外出出差。这些工作都要在心理上有所准备,未雨绸缪。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017