注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

预订网球场的小事  

2010-10-29 16:20:02|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下个月中旬,一位在日本九州地区生活工作的老同学要来京都一带开会办事。他是个网球高手,酷爱打网球。于是,在京都附近居住的其他几个老同学便商量决定,预订好一个网球场,等他来时一起打一场网球。预订网球场一事,由我全权操办。

       记得七月底八月初在上海开同学会时,我们几个网球爱好者曾策划打过一场网球。其中一位热心的老同学从日本直接打电话给上海市内的好几个对外公开的网球场。几经周折,终于在长宁区网球场预订到了两个小时的球场。

但是,到了打网球的前几天,网球爱好者们发现,球拍需要自备。另外,打网球用的衣裤和球鞋,因为回国时带的行李箱空间有限,大都没有带来。幸好,国内的物价还相对便宜,大家就各自到市内超市购置了球拍和球衣球鞋。

在大家的共同努力下,二十几年未开的同学会后,网球爱好者们又异想天开地打了一场网球。参加者来自日本、美国和上海本地。二十几年前出国时,大家都没有摸过网球,在网球普及的国度里,掌握了一些要领。记得那天气温高达三十五六度,但好像没有高过网球爱好者的打球热情。两小时后,大家依然兴致勃勃,相约以后在日本再打网球。

这次,为了使大家的相约变成事实,我投入了预订网球场地的“战斗”。谁知道,当我给附近几个网球场打了电话后才发现,十一月中旬正好是日本各地体育活动高峰季节,用电话可以预约的网球场都已爆满。剩下来的是几个不能用电话而只能亲自去排队预约的网球场了。

于是,本周一一早,我便去从这天开始预约下个月公营网球场地的一个市政府管辖部门排队。一到那儿,只见已经有五六十人在排队了。他们绝大多数是退了休的年长者,可以想像打网球是他们日常生活的主要内容。不少人还拿着折叠小凳而来,好像已经排了很长时间了。

让我感到纳闷的是,其中有不少人并不像是网球爱好者。经过观察,我发现他们是来帮助网球爱好者排队的。因为,这儿的网球场地使用条例规定,每人只能在一个月里预订一次(半天)网球场。如果一个月里想打好几次(半天)网球的话,就需要委托好几个人来帮助预订球场了。

看到这么多人在排队,我不禁担心起来,自己排在五六十人的最后,是否能预订到老同学来京都一带那天上午的网球场地?排在前面的五六十人,每人预订一个半天的场地,下个月六十个半天的场地岂不一订而空嘛!想到这里,我想埋怨,自己不用却来帮人排队,是一种moral hazard。

       上午八点四十分,市政府的干部来上班,网球场预订工作正式开始。已来排队预订场地的五六十人按先来后到的次序开始在十一月网球场预订表格中填写姓名。将近半个小时过后,轮到我填写了。我竟然发现,正好在我想借用网球场地的那天上午有一个空格!其凑巧程度,简直令人难以置信。我便匆匆填入自己的名字。我的大功便已告成,爱好网球的老同学们又将在球场上重逢了。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017