注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本又获诺奖的启示  

2010-10-08 14:22:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十月六日,瑞典皇家科学院宣布,今年的诺贝尔化学奖将授与一名美国科学家和两名日本科学家。这两名日本科学家分别是美国珀杜大学特别教授根岸英一和日本北海道大学名誉教授铃木章。他们三人获奖的主要理由是对“钯催化交叉偶联反应”研究作出了杰出的贡献。

这两位日本科学家的获奖,是2008年三位日本科学家分别获得诺贝尔物理学奖和化学奖后日本再次问津诺奖。在此之前,2002年有两位日本科学家分别获得物理学奖和化学奖,而在2001年和2000年各有一位日本科学家成为化学奖的得主。

统计下来,进入本世纪后的十年里,日本共有九名科学家获得诺贝尔奖。这无疑可以说明,日本在物理学和化学等基础科学领域拥有世界一流的科学家和保持世界先进的地位。尽管日本的经济规模(用GDP总量衡量)已经或者就要被中国超过,但是,在科学技术方面,日本依然是领先于中国的。

显然,今年的诺贝尔奖公布结束以后,一定会有很多人在想,中国的科学家到底会在什么时候成为诺贝尔诸自然科学奖的得主?对此,我对自然科学的研究前沿一无所知,故没有资格来说三道四。但是,从日本最近十年接二连三获奖一事上,似乎可以得到一些启示。

如果查阅一下这些日本科学家获诺奖的主要研究成果,可以发现大多数都是在上世纪六十年代和七十年代完成的。比如,今年的三位诺贝尔化学奖得主中,美国学者率先在1972年发现了钯催化合成的理论,根岸英一和铃木章分别在1977年和1979年对该理论作了重要发展。

也就是说,最近日本科学家获得诺奖的研究成果,主要是在战后日本的经济高速增长后期及其之后完成的。从这点来看,我们也许可以推论,一个国家的经济高速增长及其完成将带来科学研究的飞跃性发展以及重大突破。这些发展和突破,很有可能在二十年或三十年之后被世界所公认,从而使这些国家的科学家获得诺贝尔科学奖。

如果追究这种推论的理由的话,我们可以想像,经济的高速增长将为科学家提供大量急需解决的研究课题以及比较充分的科学研究条件及资金。此外,国民经济的发展和富裕,又使一部分科学家不必担忧自己的收入和住房而能专心致志地从事基础科学的研究。

由此想来,我觉得,中国正处于经济高速增长的阶段,这至少为中国科学家进行将来可以获得诺贝尔奖的基础研究提供了良好的外部环境。尽管中国国内的学术界目前存在严重的好大喜功和急功近利的现象,只要国家对科学研究以及对知识分子的政策不再出现重大的失误,二十年之后,中国的科学家中出现一批诺贝尔科学奖得主将是可能的。

  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017