注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“一票难求”与高铁建设  

2011-01-14 19:34:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马上就要到一年一度的春节了,国内的许多媒体又开始议论起春运期间的“一票难求”的问题了。据网上报道,有旅客问:一票为何难求?铁路部门答曰:供不应求。旅客再问:排队排在第一个为什么还是买不到票?铁路部门答曰:还是因为供不应求。……

关于铁路部门的发展变化,在过去的几年里,我们经常可以看到高速铁道通车的消息。武广高铁通车了,沪杭高铁也通车了。还有“四横四纵”的高铁建设规划,估计不远的将来也可以建成。高铁不断地在建成,“一票难求”一直没有解决。真是不可思议。看来,“硬件”易建,“软件”难成。

二十一世纪第十一个年头仍然存在着“一票难求”的现象,不得不使我想起三十年前的计划经济的时代。那时的春运,也是“一票难求”。每到大学放寒假回家过春节时,买火车票是桩头疼的事情。无可奈何之下,只能一大早去售票处排队,看售票员的冰冷面孔。要不就去托亲戚朋友通过关系搞票子,欠下不少的人情……

相比之下,在日本生活的二十多年里,好像就没有碰到过“一票难求”的事情。有时在旅游旺季,可能会买不到某一天某一班次的车票,但是推迟一天或改个班次的话,总能成行。碰上车票售完的情况,售票员会再三表示歉意,好像是他们做错了什么事。有时车子晚点了,列车员会不厌其烦地解释和赔礼道歉……

       针对“一票难求”的问题,国内网上也有很多建议。比如,要实行火车票实名制,取缔“黄牛党”,严禁售票部门的“开后门”,等等。我个人还认为,改变“软件”的改革落后于“硬件”的建设也非常重要。日本的全国性铁路系统以前曾是国有公营的,后来一律改成民营,一改铁路服务的面貌。因此,中国铁路的民营化,也到了探讨研究的时候了。
  评论这张
 
阅读(7965)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017