注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济学知识检定考试  

2011-01-21 19:07:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,本科生三年级seminar里的学生T君,兴匆匆地来我的办公室。他告诉我,他在十二月初参加的日本经济学检定考试的成绩已经发下来了,他考了个全国第七名,将获得该考试设的个人奖。T君取得的这个成绩,在我开设的seminar中属于“史无前例”。故在此一提,以为纪念和祝贺。

        日本的经济学检定考试(Economic record Examination、简称ERE),是属于非营利法人组织的日本经济学教育协会在二○○二年开始举办的测定个人经济学知识水平的日本全国性的考试。每年举办两次,在全国各地一百多个考场同时进行。

考试的题目包含了日本大学经济学院中讲授的主要基础和专业科目的内容,主要分为微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、国际经济学、统计学和经济时事等六个科目。每次的考题共一百道,均为从四个答案里选一个正确答案的方式,时间共一百五十分钟。

参加考试的人主要设定为大学本科三年级以上的学生,具体没有年龄及身份的限制。据说每次参加考试的人数均在一千人以上,以来自日本各种大学经济学院的本科生和研究生为多,也有来自政府部门的公务员和大中企业的白领职员。

在以前的考试中,有过这样一道题目。有一家垄断企业生产某产品时的平均成本是10美元。假设其产品的价格(P)与需求量(X)之间的关系是P=90-0.2X。试问该企业使其销售额达到最大时的利润为多少?(从下列四个答案中选择一个正确的)

(1)7750美元         (2)7875美元         (3)8000美元         (4)10125美元

对这样的题目,T君肯定会毫无问题地解答出来了。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017