注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本的固定资产税  

2011-01-28 19:24:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据国内外媒体报道,上海市和重庆市将对个人住房征收房产税。其中,上海的征收对象为该市居民新购的第二套及以上的住房和非该市居民的新购住房,税率为0.6%。重庆的征收对象则是独栋别墅高档公寓以及无工作户口无投资人员所购的二套房,税率为0.5%-1.2%。

看到这个报道后的第一个感觉是,两市要征收的房产税并不是针对所有居民和房产所有者的,是否会带来纳税人与非纳税人之间的不公平?第二个感觉是,房产税仅仅在这两个城市里征收,能对全国大中城市里普遍存在的房价过高的现象有所影响吗?

不管怎么说,对居民拥有的房产征税,属于国际惯例,是值得肯定和欢迎的。而且,媒体还介绍说,这两个城市是国家首批个人住房房产税改革试点,积累一定经验后,政府将在全国推广改革方案。期待这个制度的设计能取得公平且有效的结果。

这里,仅仅作为一个参考信息,想介绍一下日本的房产税制度。日本对个人房产征收的房产税叫固定资产税,与上海和重庆的房产税的主要不同是其中还包括了个人允许所有的土地资产。也就是说,日本的固定资产税,是地方政府针对居民所有的土地、住房及其他有形固定资产所征收的地方税。

从上述定义可以知道、日本的固定资产税的征收对象为所有拥有住房等固定资产的居民,并不考虑其住房是否是第二套或者属于高档。固定资产税的标准税率为1.4%,几乎所有的地方政府都采用这一税率。税额通过用固定资产的市场评估额乘以税率而算出。

        其中,住房的市场评估额的主要依据是,征税住房在同样条件下再建时所需要的建设成本和建筑年龄折旧因素。市场评估额一般每经过三年要重新评估。另外,对新建住房,在一定期间内,还有一些固定资产税减税的措施等。
  评论这张
 
阅读(4763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017