注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本元旦的年贺状  

2011-01-07 14:12:58|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年元旦,与以往一样,收到了五十多张来自日本各地的年贺状(即贺年明信片)。有的来自以前的老师和学长,有的来自过去的同学和同事,有的是在日本生活工作的中国朋友和相识写来的,也有的是以前或现在的seminar的研究生及本科生寄来的。当然,元旦前后收到的新年祝贺不仅仅是来自这些年贺状了。通过电子邮件以及邮政贺卡的方式,也收到了许多新年的祝贺。

        在日本,尽管因特网的发达使很多人开始用电子邮件或贺卡传递新年祝愿了,但是年贺状(即贺年明信片)仍然不失为亲戚朋友之间互祝新年的主要手段。这不仅是因为互寄年贺状是日本的一个传统文化习惯,更重要的是因为在年贺状上可以自由填写发信人的亲笔留言,使收信人看了倍感亲切。在日本生活工作的中国人,每逢元旦到来之际,多数也入乡随俗,用年贺状与在日本的亲友交换新年祝愿之意了。

制作年贺状的过程一般是这样。每年元旦的一个月左右之前,从邮局或书店可以买到各种各样的年贺状(半成品)。一种是完全空白的,适合于发信人印上照片、图案和谢辞及祝愿。另一种是已印有各种图案和祝辞的,便于发信人签名后就可以邮寄。我个人通常喜欢用前一种半成品。因为这样制作出来的年贺状,可以说是天下独一无二的了。

一般来说,在年底前把制作好的年贺状投入日本邮局的特别信筒中的话,邮局将保证在元旦那天把年贺状邮递到日本各地的收信人手里。这是日本邮局的一大业务,一般都能做到万无一失。因此,在日本过元旦时,元旦那天查收寄给自己的年贺状,是一大乐趣,略有年幼时等待年货或压岁钱时的感觉。详细阅读别人寄来的年贺状上的信息,既可以回顾过去一年的交流往来,也可以期待新的一年中的友情发展。

不过,在与别人互寄年贺状时,有一点需要注意。即自己或别人在过去一年里发生亲人故世的话,是不能发送和接收年贺状的。因为,按日本的习惯,这一年是服丧的一年,要回避祝贺的辞句。在这种情况下,通常在元旦的一个月之前就向亲友邮递被称为丧中叶书的明信片,表明自己尚在服丧之中,暂停和谢绝互寄年贺状的意思。

我来日本留学、生活和工作已二十多年,入乡随俗,基本养成了元旦期间与亲友互寄年贺状的习惯,并每年元旦之后会把收到的年贺状整理成册。现在,这样的年贺状小册子已经积累了二十多本了。有时偶尔翻看翻看,可以回想起以前交往过的友人同事的事情和自己当时的生活工作。小小的年贺状小册子,仿佛记录了自己在日本的社会关系和社交经历。

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017