注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大阪大选与上海经济  

2011-11-11 16:07:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据日本媒体报道,本月二十七日,日本的大阪府和大阪市将同时举行府知事和市长的选举。居住在该府市境内的成年日本公民都有资格参加选举,以投票的方式选出大阪地方两级行政机构的的最高领导人。这条新闻听起来似乎与中国的上海经济风马牛不相及。但是,两者之间却有着跨越时空的密切联系。

首先,我先介绍一下这次大阪大选的背景信息。大阪府是一个相当于中国省一级的地方行政区,而大阪市是其中的一个市,相当于中国各省内的一个省府所在城市。众所周知,大阪地区是日本仅次于东京地区的第二大城市区域,在日本整个经济中具有举足轻重的地位。

据报道,现已表示参加竞选大阪市长一职的主要是大阪府前任知事桥下彻和大阪市现任市长平松邦夫。桥下原为律师,在四年前的选举中当选为大阪府知事,对该府的行政管理制度进行了一系列的大胆改革,现在在府民中的支持率仍在80%左右。

桥下认为,近一二十年来大阪经济出现的地位下降和不景气现象,主要与大阪地区的行政管理体制的重复及低效密切有关。他主张废除大阪市一级的行政机构,加强府一级行政机构对区域经济的管理权限,同时把与居民有关的公共服务权限下放到市下属的区级行政单位上。

为了实现这一目的,桥下抓住大阪市长改选的机会,提前辞去大阪府知事的职位,参加新一任大阪市长的竞选。同时,他推荐他的地方政治团体“大阪维新会”中的骨干参加竞选大阪府知事一职,期待“大阪维新会”成员同时当选为府和市的最高领导人,以利于他们实现废除大阪市一级机构等地方行政改革的构想。

与桥下竞选大阪市长一职的现任市长平松原为电视主持人,主张只有保留大阪市一级行政机构才能保障市内及下属各区的公共服务的质量。他的主张得到了日本执政的民主党及自民党等全国性政党的支持。此外,在大阪府知事竞选中,民主党和自民党也表示支持与“大阪维新会”对立的候选人。

从上述格局来看,这次大阪大选,也是日本全国性政党与区域性政党围绕地方分权方式的一次较量。如果从政治和经济的关系来看,可以说这意味着日本全国上下已开始通过对各地的政治制度的改革来实现区域经济乃至全国经济振兴和发展的尝试。

我个人认为,大阪大选及其揭示的问题,对于同样是远离首都的地方巨大城市上海的经济发展也有启发和参考的意义。从日本高速经济增长结束的七十年代以来,大阪经济在日本全国的地位持续下降。其主要表现在,企业总部和制造业大量迁出,市中心部分人口减少,失业率高于全国水平等等。

从一些统计资料来看,上海经济似乎也有一些相似的倾向。比如,1978年上海市的GDP总量居全中国第一位,但是1989年跌至第十位。1992年后有所反弹至第七八位,但2010年又落为第九位。再看2010年的GDP增长结果,上海和北京仅为10.3%,低于其他所有的二十九个省市自治区(据维基百科)。

此外,大阪所在的日本关西地区与上海所在的长三角地区也有许多相似之处。关西地区除大阪外,还有著名的历史文化古城京都和国际港口商业城市神户。这三个大城市各有特色,但在行政管理体制上存在着机构重复和协调困难等问题。长三角地区除了上海之外,还有南京和杭州这两座历史古老却经济发达的名城。三者之间在经济发展的协调合作上,也存在着许多问题。

总之,这次的大阪大选,使我联想起日本战后高速经济增长阶段以来大阪经济出现的重大问题。这些问题对正在高速经济增长的上海经济来说绝非毫无关系。同样,日本全国上下已开始的通过对各地政治制度的改革来推动区域及国民经济的振兴和发展的尝试,对中国经济亦不无启发意义。

  评论这张
 
阅读(7728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017