注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

供给主导型经济增长  

2011-11-18 16:16:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两周前写的博文中,介绍了需求主导型的区域经济增长。与此相对应,现实社会中,还有供求主导型的经济增长。所谓供给主导型的区域经济增长,意味着某区域生产规模的扩大可以带来该区域的经济增长。关于供给主导型的经济增长,我们可以在现实社会中找到很多类似的事例。

比如,某一企业推出一种新的产品和服务,经过广告和宣传,使广大消费者认识和理解了其新的功能和效益,从而实现了该产品和服务的大量销售,带来了企业利润的增加和经营规模的扩大,就可以看作是以供给促进增长的一个事例。

显然,供给主导型区域经济增长的一个重要前提是,对区域经济中生产出来的产品和服务,外界的需求充分存在。如果我们假设该区域所属的全国市场充分庞大或者正处在扩大增长过程之中的话,这一前提自然成立。这种强调供给重要性的思想与经济学中的新古典主义一脉相承,因此,供给主导型增长理论又被称为新古典派增长理论,即为主流派经济学的增长理论。

新古典派增长理论最原始的基本模型,由美国著名经济学家索洛(R. Solow)在1956年提出,被称为索洛模型。该模型把一个国家或区域的资本存量、劳动力人口和技术进步水平看作是该国家或区域经济增长的最基本的要素。其中,资本存量的增加与资本的储蓄、折旧和流入密切相关,劳动力人口的增加依存于人口的出生、死亡、迁入和迁出,而技术进步水平的增加主要与该国家或区域科学技术发展有关。

根据索洛模型,我们可以简单地推断,一个区域所拥有的资本存量和劳动力人口的增加将带来区域生产总量(GDP)的增长。同样,科学技术的发展和进步,也可以导致区域经济的增长。值得注意的是,这里的科学技术不应限定在具体的科学研究和技术发明的范畴里,而应该广义地包括与区域经济的生产效率有关的所有社会制度和管理方式。因此,与区域经济有关的政治经济体制的改革和开放、经营管理水平的改善和提高、以及居民思想意识和生活方式的更新和变化等,均可以理解为与区域经济增长密切相关。

另外,从索洛模型中,我们还可以知道,资本存量和劳动力人口的增加虽然可以带来GDP总量的增长,但不一定能带来人均GDP的增长。这是因为,人均GDP的增长取决于GDP和人口双方的增长速度。一般来说,GDP的增长速度高于人口的增加速度的话,人均GDP才能实现正的增长。

       此外,在新古典派关于边际生产力递减的假设之下,整个经济增长过程中,较发达区域的人均GDP平均增长率较低,而欠发达区域的人均GDP平均增长率较高。最终,不同发达水平的区域的人均GDP将趋向于同一水平,即经济增长收敛假说成立。这一假说,在关于世界各国和中国各区域的经济增长的实证研究中,已得到了许多肯定性的证据。
  评论这张
 
阅读(5032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017