注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本纪念辛亥百年节目  

2011-11-25 16:43:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11月21日至23日连续三个晚上,观看了日本NHK电视台(相当于中国的CCTV)的BS-Premium频道播放的纪念辛亥革命100周年的历史文献系列节目,看到和了解了一些有关这段历史的新发现和新见解。这里记录一些下来,作为自己历史知识的积累。

该历史文献系列节目分三集播出,各集的标题是,《第一集:孙文与支援革命的日本人》,《第二集:末代皇帝—溥仪的真相》,《第三集:蒋介石及其心中的对日战略》。下面介绍一些自己比较感兴趣的部分内容,观点也不一定与节目的一致。

首先,《第一集:孙文与支援革命的日本人》主要介绍孙中山致力于推翻清朝专制和建立民主共和的一生以及支援他的日本友人的事迹。其中提到的宫崎滔天和梅屋庆吉等日本友人对孙中山革命活动的支持和帮助,已广为人知,在此不再重复。

我印象更深的是节目中介绍的山田良政的事迹。1900年,孙中山组织惠州起义。山田参加策划,并奉孙中山指示去惠州,在作战中牺牲,被孙中山称赞为“外国人士为中国共和牺牲之第一人”。节目中还展示了孙中山以后为山田父亲亲笔书写的”若吾父“题词,可见他对山田的情谊。山田的胞弟纯三郎后来也追随孙中山参与革命活动,成为孙中山去世时在场的唯一外国人。

《第二集:末代皇帝—溥仪的真相》则介绍了因辛亥革命爆发而退位的清朝末代皇帝溥仪传奇动荡的生涯。其主要内容目前也已众所周知,无须这里多加解释。值得一提的是,节目中提到,1928年,已成为国民革命军军长的孙殿英将清东陵中的慈禧和乾隆的寝陵偷盗一空。对此,溥仪恨之入骨,画了一幅刀劈孙殿英的漫画。让人感到,这一事件与以后溥仪成为伪满洲国皇帝和与国民政府对立不无关系。

此外,节目中还采访了伪满洲国时代溥仪身边的日本随从吉冈安直的女儿,介绍了她所知道的关于溥仪的情况。据节目介绍,吉冈安直在二次大战结束时与溥仪一起被苏联红军逮捕,关押在西伯利亚。吉冈后被指控对苏联从事间谍活动,数年后病死在狱中。但是,九十年代初,该指控获得澄清,其名誉得到恢复。由此推想,八十年代末获得奥斯卡奖的好莱坞电影《末代皇帝》中的部分情节,说不定也需作些更正了。

最后,《第三集:蒋介石及其心中的对日战略》中介绍了蒋介石的一生及其与日本的关系。其中提到,2009年,蒋介石记了五十年的日记对外公开,其中记录了其生前发生的重大事件及其感想。该日记具有极高的历史学价值,并有使史学界改写近代史某些说法的可能。

节目通过许多史料和实地场景介绍,蒋介石1906年赴日留学,结识孙中山。后去新泻进入当地的军官学校学习,专业为炮兵。该学校校舍现在仍为日本陆上自卫队使用。辛亥革命爆发后,蒋介石脱离该学校准备回国,曾受到日本宪兵的通缉。回到上海后,蒋介石参加上海响应武昌起义的行动,军事才能初露头角。

节目还认为,早年留学过日本的蒋介石曾想借助日本的经验和支援改变当时中国社会的现状。但是,以后的历史却使他成为抗日的主要领导人。二战结束时,蒋介石发表了对日“以德报怨”的讲话,也与他个人的经历和信仰不无关系。

       看了NHK纪念辛亥革命100周年的历史文献系列节目,使人感到辛亥革命及其以后的100年的中国现代史与日本有着密切的联系。关于辛亥革命,各种历史资料正在不断地被发现和公开,目前盖棺定论实在太早。对于这一百年的中国现代史,人们也需要以更求实和更科学的态度去理解。
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017