注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

依赖外需的经济增长  

2011-11-04 16:02:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果我们用一个区域的总产值(GDP)的增加来表示该区域经济的增长的话,该区域内生产的各种商品能否在国内或国际市场上销售出去从而实现其价值,即成为区域经济增长的前提。至于各种商品能否在该区域外部的国内或国际市场上销售出去,一般来说主要取决于关于这些商品的需求和供给的条件。其中,区域外部市场的需求(即外需)的增加,显然可以带来区域经济的增长。

改革开放三十年来中国及其沿海地区的经济增长,充分证明了外部需求对国民以及区域经济的增长极其重要。在区域经济学中,关于这种依赖外需实现区域经济增长的理论,被称为需求主导型区域经济增长理论。该理论认为,针对一个区域的外部需求的增加,将带来该区域生产规模的增加,从而引起该区域的总产值的增长。需求主导型增长理论中的典型例子,即所谓经济基础模型(economic base model)。

根据这一模型,一个区域的产业可以分成基础产业(basic industry)和非基础产业(non-basic industry)两类。前者是指生产可供出口或出域(即提供给国内其他区域)的产品及服务的产业。这些产业可以从区域外部获取收入,是该区域经济发展的基础。比如,在工业地区,汽车产业等制造业往往是这些区域的基础产业。而在旅游地区,其基础产业则是旅游景点及其服务性行业。

另一方面,非基础产业是指针对从基础产业生产活动中派生出来的各种需求提供各种产品和服务的产业。该产业一般不从区域外部获取收入。如在上述的工业地区中,为汽车等基础产业生产提供零部件的产业,为基础产业提供运输和设备维修服务的产业,均属于这些地区的非基础产业。又如在上述旅游地区中,为从事旅游业的人们提供居住和饮食等服务的行业,可看作是非基础产业。

经济基础模型认为,国外或国内其他区域关于某区域的基础产业所生产的产品和服务的需求(即外需)增加时,该区域基础产业的生产和就业规模均会扩大。同时,这些产业的生产和就业规模的扩大,又会带来该区域中的非基础产业的生产和就业规模的扩大。因此,该区域的总体生产和就业规模将增大,即区域经济实现增长。

从上述说明中不难看出,需求主导型区域经济增长理论强调对某一产业产品或服务的需求增加可以引起对其他产业产品或服务的需求增加。即需求具有带来生产和就业总规模的增长的“乘数效果”。从这个意义上讲,该理论可以看作是凯恩斯有效需求理论在区域经济增长中的一个应用。

当然,依赖外需的区域经济增长,极易受到区域经济外部环境变化的影响。几年前先从美国发生的全球性经济危机,使中国的沿海地区以及全国的经济增长速度出现明显的下滑,便证明了这一点。从这个意义上讲,如何调动和发挥国内以及各个区域经济的内部需求(内需)对经济的促进作用,如何提高全国以及各个区域的综合经济生产效率,将逐渐成为今后国民经济和区域经济持续性增长的关键。

  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017