注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

跨国公司如何跨国  

2011-02-11 13:23:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,为了用本年度剩余的研究经费购置一台新的台式电脑,拨通了戴尔电脑日本公司的销售专用电话,说明了自己想买的机种。在办理支付手续时,自己申报了姓名。一直用流利的日语应答的女接线员改用熟悉的汉语, 更麻利地办完了以后的手续。

        顺便一问,便知道接线员原来是位中国籍的销售人员,而且是在中国大连市戴尔电脑公司的工作室接收我的订货并办理发货和支付业务的。再问了一下,又得知我购买的电脑将由戴尔在中国厦门市的工厂组装好,然后直接运送到我所在的日本关西地区。

        对于戴尔电脑这样的跨国公司,我早已多少知道他们是在全世界各地进行生产和销售活动的。但是,自己直接介入他们的营销网络,还是第一回。因此可以说,昨天亲身感受到了跨国公司的全球性活动,好像亲眼看到了跨国公司如何在跨国。

关于戴尔电脑公司,我个人似乎更有一些亲近感。十年多前,我购买了第一台戴尔台式电脑(Dimension,XPS系列),其启动以及打开应用软件的速度好像比其他厂家的电脑都快,印象较好,以致最近又决定购买第三台戴尔电脑。此外,大学时代的一位好朋友现在美国戴尔电脑公司总部供职,去年有一位研究生进入大连戴尔工作。

戴尔电脑公司的总部是在美国的得克萨斯州,日本分公司设在东京地区,而其销售业务部门在中国的大连,生产部门又在中国的厦门。这可称为是一种典型的全球性跨国经营方式,是现代区域经济学的最佳案例。追究其主要原因的话,人们自然会想到中国的劳务成本比较低廉和教育水平相对较高。另外,当今科学技术的发展和全球信息网络的普及,也使得这种跨国经营管理方式成为可能。

        反过来说,跨国公司的全球化战略的展开,又对世界各国以及各国内部的各个地区的社会经济发展提出了新的要求。比如,如何改善区域投资环境,吸引跨国公司前来投资建设?如何提高劳动力的质量又保持相对便宜的劳务成本,以争取跨国公司来推行业务外包?更重要的一个挑战是,如何提高国家或地区的社会经济和科学技术整体水平,促使跨国公司把企业总部也迁移过来,带来和产生更多更大的附加价值?
  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017