注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

现代化中的“痛痛病”  

2011-12-16 15:41:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两周前的周末,我曾去位于日本海沿岸的富山市参加日本应用区域科学学会的第25届年会。在从JR富山站去会场的路上,当出租车行驶在一座跨江大桥上时,年长的司机主动介绍道,这就是有名的神通川,日本“痛痛病”就曾发生在这一带。

所谓“痛痛病”是发源于日本的四大公害病之一。其他三种分别是熊本水俣病、新泻水俣病和四日市哮喘病。它们的名称里都有发源地的地名,到那些地方旅行时自然事先就会知道。而“痛痛病”未标发源地名,因此听说就发生在附近,感到震动很大。没想到,今年的学会地点安排在“痛痛病”的“故乡”。

学会回来后查了一些资料得知,“痛痛病”早在上世纪初就开始在富山的神通川一带出现。那时,日本实行富国强兵政策,整个社会开始走向现代化。神通川上游地区是日本的铝矿和锌矿的开采基地。“痛痛病”则是由于这些矿山工厂随意排放的含镉废水污染了水源和耕地所造成。上世纪五十年代中期,当地的医生根据该病的患者都叫喊“痛痛”(日语为Itai-Itai)而命名该病为“痛痛病”(Itai-Itai Disease)。

六十年代末,日本政府正式确定“痛痛病”是因慢性镉中毒引起的软骨化症状,而镉的主要来源就是神通川上游的矿山工厂排放出来的工业废水。七十年代初,根据日本的健康受害救济法,有九十多名患者被认定为“痛痛病”受害者,得到了一定的经济赔偿。

神通川一带的土地被指定为受污染的土地,七十年代开始了清除污染和恢复原样的工程。该工程涉及费用负担的问题、农民改行就业的问题以及农地转让等问题,花了很长时间才得以解决。工程历时近四十年,预定在2011年的今年才能竣工完成。

       据出租车司机的介绍,经过过去四十年的努力,现在“痛痛病”在富山一带已基本消失了。然而,日本在其实现现代化的过程中,因为环境的污染而付出了沉重的代价,是永远遗忘不了的一个历史悲剧。令人不可思议的是,现在世界上依然有不少发展中国家,在现代化建设中仍在重复和重演日本过去的这种悲剧。
  评论这张
 
阅读(4871)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017