注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中朝:昨天今天明天  

2011-12-30 11:32:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月17日,朝鲜最高领导人金正日因病突然去世。28日,平壤举行金正日遗体告别仪式。从网络上的照片和视频可以看到,成千上万的朝鲜民众冒雪相送。不少百姓捶胸顿足,痛哭流涕,整个平壤沉浸在悲哀的海洋之中。

看到这种情形,我想现在已进入不惑以上年龄的中国人都会联想起三十五年前中国人民失去伟大领袖时的同样情景。那是难忘的一九七六年,一月份德高望重的周恩来总理离开人世,九月份伟大领袖毛泽东主席因病去世。

记得那一年的中国似乎也沉入了悲痛的海洋里。一月周恩来遗体火化的那天,北京长安街两边挤满了为他送行的市民,人们悲痛万分,失声哭泣。九月毛泽东追悼大会的那天,中国的每个角落都在开会悼念,八亿人民都在低头默哀……

那时的中国与现在的朝鲜是多么的相似!还记得在那个年代,中国老百姓的普通家庭既没有电话机,也没有自己的住房。中国的大街小巷里看不到一辆招手即停的出租车,看得到的则是洪水一般的自行车潮流。中国的老百姓很多也是面黄肌瘦,春节过节才能凭政府发的票卷买到低档的鱼肉禽蛋。他们身上穿的也是青灰一色的衣服,看看电视和电影就是最大的娱乐……

然而,也就是在伟大领袖去世后的不久,中国人民迈出了改革开放的沉重一步。打开国门,使中国人感觉到自己是多么的贫穷落后,感觉到自己引以为荣的体制和制度已经到了不得不改革的地步。于是,中国人开始了对农村生产责任制度的改革,为以后实现温饱打下了基础。

到了八十年代中旬,中国人又开始在城市进行经济改革,搞了厂长责任制和股份制,发展了个体经济,开始接受国外的直接投资,实施沿海地区率先开放的战略。在这些过程中,中国人开始认识到,市场经济要比计划经济优越,于是解放思想,开始建设起具有中国特色的市场经济体制……

三十多年过去了,中国的改革开放并非一帆风顺,现在问题依然堆积如山。但是,中国经济的发展和增长却是举世公认的。现在,中国的GDP总量已超过日本,成为世界第二经济大国。中国的人均GDP也超过了三千美元,比三十多年前改革开放开始时增加了十多倍。这些经济成就,显然也是朝鲜领导人和人民群众羡慕不已的。

今日中国经济之发展,向朝鲜提供了一条宝贵的经验。即经济的发展和增长,离不开改革和开放,离不开发展市场经济。中国如果没有这三十多年来的改革开放和发展市场经济,现在很有可能依然是三十多年前的那种窘困状态,也就是今日朝鲜现在的状况。

同样,对今日的中国来说,如果不再进一步地改革开放和发展市场经济,中国经济最多也只能停留在今天的水平上。将来中国的人均GDP要实现今天西方发达国家的水平,中国应该虚心地参考和借鉴什么,显然也是不言自明的了。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017