注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

去学校的路上有个坡  

2011-02-18 19:34:01|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个星期一,下午开始下了一场大雪。没有几个小时,周围都成了一片银色的世界。好像这是今年冬天这里下过的最大的一场雪。第二天起来一看,到处积起来的雪还没有融化,大小道路上的残雪看上去坑坑洼洼的。我不由得担心起去学校的路上是否好走起来。

       我这样担心,是因为去学校的路上,在学校大门口不远的地方,有一个较陡的坡。以前曾经看到,下大雪后,学校大门前十字路口的信号灯变红时,有些汽车在那个坡上停不住而打滑,经常有车子前后相碰的事故发生。开车到这个坡前一看,这次比较幸运,公路上的雪基本融化了。一踩油门,车子便轻松地爬上了坡,进了校门。

       这桩小事,让我想起二十多年前读研究生时的一次类似的经历。那时,从住的学生宿舍到学校研究生院大楼之间的小路上,也有一个有点陡的坡。与现在不同的是,那时自己还没有用汽油的车,每天骑着自行车来回于宿舍和学校之间。平时,骑车翻过这个坡并不困难。但是,下了大雪的话,骑车上下坡就容易出事故。

       记得那时,我几乎每天晚上七八点钟都要骑车去学校研究生大楼的研究室看书学习,然后在十一点左右再骑车回宿舍休息睡觉。这样的作息时间似乎成了习惯。有一年冬天的一个傍晚,突然下了一场大雪。个把小时之后,周围也成了银色的世界,地上积起了约二十厘米后的白雪。人们都躲进了自己的房间不出门,大小道路上的车辆和行人大多消声匿迹了。

我当时犹豫了一下∶今晚是否还要从宿舍去学校看书学习?后来还是决定徒步去学校的研究室。记得自己撑着雨伞冒着大雪一个人走在雪地之中似乎别有一番感觉。深一脚浅一脚地登上那个小坡后回头一看,雪地中只有自己的两行脚印。当时自己好像感觉到世人皆醉唯我独醒,意外地有了一种充实感。

        二十多年以后的现在,我似乎有点难以解释,当时自己为什么有这么大的读书学习的动力。每天晚上看书学习三小时,每年坚持做三百天的话,就是九百个小时。如果再持续五年的话,就积累成四千五百个小时了。四千五百个小时,可以看多少书和学多少东西,又可以孕育多少学识的质变和飞跃啊!愿以这点体会与现在尚在学业中的年轻学子们共勉。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017