注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

大阪大选结果及意义  

2011-12-09 15:37:43|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      向中国国内介绍不久前的日本大阪地方政府领导人选举的结果,可能有点像是天方夜谭,因为国内还没有直接选举政府领导人的制度。但是,据说国内的村民委员会、人大代表和各级党团组织在换届选举。好像选举本身并没有被否定,因此介绍一下国外的选举信息,说不定是他山之石,也有一定意义。

      11月27日,在大阪地区同时举行的大阪府知事和大阪市市长的选举揭晓。首先,大阪市长选举的投票率为60.92%,远远高于前一次的43.61%。地方政治团体“大阪维新会”代表桥下彻获得58.96%的选票,当选为新一届的大阪市长。得到日本民主党、自民党和共产党支持的现任市长平松邦夫得票41.04%,将失去市长职务。

其次,大阪府知事选举的投票率为52.88%,略高于前一次的48.95%。上述“大阪维新会”的干事长松井一郎获得54.7%的选票,当选为新一届的大阪府知事。民主党和自民党支持的候选人得票32.8%,共产党的候选人得票9.7%,其他候选人的得票率都低于1%,均名落孙山。

由此,“大阪维新会”取得了大阪府和大阪市这两级地方政府首脑的重要职位。这一结果也表明,以大阪地区为活动中心的“大阪维新会”赢得了与日本全国性政党—民主党(现执政党)、自民党(前执政党)和共产党等的激烈竞争,获得了大阪地区选民(即持有日本国籍的所有成年居民)半数以上的支持。

这次“大阪维新会”的大胜并不是偶然的。上世纪九十年代以来,大阪的区域经济一直低迷徘徊。大量的企业总部迁往东京,制造业的工厂转移到国外或日本其他地区。地方失业率高于日本全国的平均水平。市内商店破产倒闭者层出不穷。对此,地方政府不但束手无策,而且仍然维持着低效重复的行政体制。公务员的工资始终高于民营企业的水准。大阪地区的民众生活水平改善甚微,对政府的所作所为怨声载道。

2008年1月,大阪府知事定期改选。当时身为律师的桥下彻表示参加竞争。他借助于以前在电视娱乐节目中亮相所得到的知名度,发挥精通法律和善于雄辩的特长,并及时提出彻底改革大阪地方行政中的弊病和振兴大阪经济的政治口号,获得了大多数选民的支持,从而一夜之间由律师变成了大阪府的最高领导人。

更为重要的是,桥下当选为知事后,基本忠实履行了他的竞选诺言。首先,他宣布要重建大阪府财政,率先减半知事的工资,大胆削减不必要的行政预算和支出。三年后,大阪府削减财政支出约2400亿日元,实现了财政收支的黑字化。其次,桥下提出要改革大阪地区的行政体制,将大阪府改为大阪都,废除大阪市,将市属的区改为特别区,由居民投票选举各区区长等。为实现这一政治理念,桥下与志同道合者成立了“大阪维新会”。

桥下及其“大阪维新会”的上述政治业绩和主张,得到了大多数大阪选民的支持。在这次大阪大选中,桥下辞去大阪府知事职务,参加大阪市长的竞选,以取代对其政治改革消极抵抗的现任大阪市长平松,从而顺利地实现“大阪维新会”的政治主张。大选的结果表明,大阪地区的选民用各自一票的方式选择了桥下及其“大阪维新会”,把大阪经济振兴的希望托付给了他们。

这次大阪大选的结果,对日本的全国性政党也震动巨大。这是因为日本各大政党都是靠选民选举的结果得到国会的席位,从而获得执政的机会的。显然,发生在大阪大选的一切,各大政党不得不认真对待。现在执政的民主党以及已下野的自民党的负责人均已表示,要充分尊重大阪选民的选择,认真探讨“大阪维新会”的政治主张,积极考虑实现日本地方分权的有效方式。

无独有偶,与“大阪维新会”相似,在日本第三大城市的名古屋地区,名古屋市及其所属的爱知县的市长和知事也互相联合提出了该地区行政改革和经济发展的构想。由此可见,现在日本的政治改革和经济发展中,似乎出现了一种由地方推动中央、由下层推动上层的征兆和趋势。那些在地方政治和区域经济中形成一定势力的政治人物,有朝一日成为全国的政治领袖,也将不再是天方夜谭了。

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017