注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本核电危机和武士道  

2011-03-18 13:51:07|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三月十一日发生在日本东北地区的特大地震,引起了位于其南部的福岛核电站的核泄漏危机。日本政府已指定电站周围半径二十公里内的居民撤离,二十至三十公里间的居民避免外出。离福岛核电站约两百公里的东京地区出现了部分居民离开东京的现象。生活在日本的中国和法国等国的公民更有大规模撤离东京乃至日本本土的动向。一时间,各种消息,泛滥成灾。众说纷纭,人心惶惶。黑云压城城欲摧,好像日本就要被核污染笼罩了。

但就在昨天,我在网易新闻上看到来源于广州日报的一则报道《50死士坚守福岛核电站 七成人两周内会身亡》。报道讲,随着辐射强度下降,50名坚守福岛核电站的工作人员再次冒死进行注水降温,防止核燃料融化。有人认为,他们中70%的人会因高强度辐射在两周内死亡。这50人中,有20名是志愿留下的员工,大部分都在50岁以上。一位59岁的老员工表示愿意用自己的生命,来换取更多人的安全。

关于这些无名英雄的言行,日本的媒体几乎没有什么具体的报道。我只看到有一个媒体报道网上微博里有许多盛赞这些工作人员为“勇士”的留言。根据我长年在日本生活的经验,这有可能是因为核电站泄漏危机还没有控制住,也可能因为这些工作人员认为现在的工作是他们的职责。因而,日本媒体还没有广泛报道他们的事迹。

我看了这个报道非常感动,深切地感到这些工作人员是这次核电站危机中的现代“武士”。我们知道,武士道是起源于日本古代的一种精神道德。过去的武士道主张忠义至高无上,武士必须忠诚主君而不怕死亡。但这种主张有负面的作用。现在,武士道的这些主张基本上已经变成对工作敬业和对社会负责了。从这个意义上讲,福岛核电站的这50名工作人员堪称为现代日本的“武士”。

武士道中,除了“忠义”之外,还要求武士要做到“义”(即遵守道德和伦理)、“勇”(坚韧不拔、武艺高强)、“仁”(具有宽容、仁爱、怜悯的美德)、“礼”(有礼仪、对人尊重信赖)、“诚”(诚实和真挚)、“名誉”(品格高尚、光明磊落)。这些要求,目前在日本社会得到了较好的继承发扬。在这次特大地震的报道中,世人也有目共睹。

说到日本的武士道,自然避免不了“切腹自杀”一词。过去,武士因战败引咎或耻于被俘就要切腹自杀。现在,当然已经没有这种现象了。但是,有时仍可以看到媒体报道说,某某政府高官因涉法被查而上吊自杀,某某公司经理因经营失败跳楼自尽等。因此,以死来承担自己的社会责任的武士道精神,在现代日本社会依然存在。

        正因为这种武士道精神的存在,我们才有可能看到福岛核电站里50位视死如归的现代“武士”。因此,在这人心惶惶,人云亦云的时候,我们有理由相信,有这些现代“武士”的奋斗,有具有现代武士道精神的日本社会各界认真负责的努力,福岛核电站的危机是可能控制住的。日本人民是能够战胜这次特大震灾而重建家园的。
  评论这张
 
阅读(9116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017