注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济学研讨会的常识  

2011-03-04 19:23:59|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二月底之前,为国内一家一级财经类专业杂志写完了两篇文章,感到一身的轻松。进入三月后,即想利用剩下的一个月的春假时间,集中精力,参加和从事一些学术性强的研究活动。其第一桩事情便是参加所在大学经济学院教师搞的小型经济学研讨会了。

        这是一场学术性较强的研讨会。参加者中,除了学院里十几个从事西方经济学研究的教师外,还有几位是在其他大学工作的、有较好研究业绩的校友。不过,政府和企业的干部以及研究人员,一概没有邀请参加。我个人觉得,这样做倒更有助于增强研讨会的学术气氛,防止交流缺乏共同的语言而停留于表面。

研讨会上,有五六位教师登台报告他们最近写成的研究论文。每个人可用四十分钟的时间详细讲解其论文的内容,接下来的二十分钟时间用于针对讲解的提问和解答。安排充分的讲解和讨论论文的时间,是经济学研讨会的一个常识。这样可以确保研讨会的质量,避免学术报告只是走走过场,防止听讲的人消化不良。

在每个学术报告中,报告人一般先说明关于经济主体行为的假设,再列出主要的数学公式,推导重要的研究结论,并解释结论的经济学意义。如果让缺乏西方经济学知识的人来听的话,说不定会像是在听天书。但是,把错综复杂的现实经济问题抽象成模型进行分析,寻求一般的经济规律和解决问题的方法,是西方经济学的主要思维逻辑。让报告人详细展示和解说这些思维的过程,可以说是规范的经济学研讨会的又一个常识。

对于报告人的学术报告,研讨会上的听众应该如何去理解和评论,似乎也有一些不成文的常识。比如,对报告中用到的一些经济学中惯用的假设,一般不应过于求全责备。这是因为,这些假设已经在以前什么时候充分议论过了,在此重复这些议论实在没有太大的意义。此外,对报告得出的结论,仅仅议论和批评其含义或适用范围,内容显而易见,一般也价值不大。

对学术报告人来说,价值最大的评论和批判,莫过于在理解其分析模型的基础上,善意地指出其论证过程中的问题,或揭示结论的局限性以及与现实不一致等的做法。当然,要做到这一点非常不易。这要求评论和批判的人既理解掌握经济学的基础理论,又熟悉了解有关研究领域的手法和前沿。

参加了这次经济学研讨会,觉得收获不小。知道了一些经济学其他领域的研究动向和部分最新成果,同时也感到参加学术性较强的经济学研讨会的重要性。尽管学术性较强的研讨会所涉及的内容一般与现实经济问题有一定的距离,但是,关于这些内容的研讨和交流,正是经济学者的擅长所在和解决问题的重要智慧来源。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017