注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

地震对日本GDP的影响  

2011-04-01 19:11:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本最近发生的特大地震,给其东北地区和关东地区及整个日本的经济带来了巨大的影响。根据日本野村证劵的研究所的推测,这次特大地震所造成的经济损失为12万7千亿日元,规模超过十七年前阪神大地震的30%。地震将使日本国内生产总值(GDP)的增长率下滑0.4%。该研究所原来预测2011年度日本GDP增长率为1.5%,现已下调至1.1%。

为了确认这样的预测是否有道理,同时也想了解更多地震对经济的影响,我查阅了一些日本国内经济统计资料,找到了阪神大地震发生前后日本全国以及阪神地区GDP实际增长率的数据,编绘了《九十年代日本及阪神地区GDP实际增长变化》一图,附在文后,供读者参考。

大家知道,发生在1995年1月17日的阪神大地震,震级为7.3级,震中在日本近畿地区兵库县的南部,离该县内的神户市很近,造成了6400人死亡,给这些地区带来了巨大的经济损失。从附图上可以看到,由于1月还属于前一财政年度,1995年1月的地震影响主要从1994年度的GDP增长率下跌中反应出来了。

具体来说,最接近震中的大城市神户市,GDP增长率为负4.8%。以神户市为县政府所在地的兵库县,GDP下降了3.6%。包括兵库县、大阪府、京都府在内的近畿地区的GDP则下跌0.9%。至于日本全国的GDP,1994年度的实际增长率为0.6%,倒没有出现负增长。但是,如果考虑前一年度的增长率为0.5%,并处于回升状态的话,1994年度的增长率应为0.8-1.0%左右。也就是说,我们可以推测,阪神大地震使日本全国GDP的增长率下降了0.2-0.4%。由此而言,前面提到的野村证劵研究所的预测是有一定根据的。

值得注意的是,阪神大地震后的一两年里,从神户市到日本全国,GDP的增长率均出现了大幅度的反弹现象。如1995年度神户市的GDP恢复零增长,96年度的增长率为6.6%。兵库县的GDP在95年度就增长了7.4%。同年近畿地区和日本全国的GDP均在3%以上。这些反弹现象,显然是为了抗震救灾,日本各级政府和社会扩大投资建设和重建家园所拉动实现的。因此,在今年这次特大地震以后的一两年里,也可以预想受灾地区和日本全国以及与日本经济密切有关的其他国家和地区的经济将出现GDP大幅度增长的现象。

但是,就日本全国及其中的受灾地区而言,这种灾后增长反弹的现象主要表现在对因灾害造成的经济损失的恢复上,其带来的GDP总量的增加将是有限的。也就是说,这种增长的反弹的起点是灾后较低的经济水平,其作用是恢复灾前原来的经济水平,回归原来的经济增长轨道。因此,我不赞成网上流传的大地震将使日本GDP大增的说法。

地震对日本GDP的影响 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017