注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本思考媒体战争责任  

2011-04-22 18:49:04|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个月前,看了日本NHK电视台(相当于中国的中央电视台)播放的历史文献特别节目《日本人为何走向了战争》的第三集“‘狂热’是这样炒作出来的”。该节目通过整理二战时期日军高级军官留下的录音和资料,分析二次大战中报纸和广播所起到的作用,思考社会媒体应承担的战争责任。看后印象深刻,故在此向国内作一介绍。

据该节目介绍,上世纪二十年代末发生的世界性经济萧条使日本的主要报纸也销售大减,经营困难。一九三一年的“九一八”,日本关东军占领中国东北三省,各家报纸均发行号外,大加报道,销售量大幅增加。主要报纸之一的朝日新闻,原先对报道关东军的军事行动持慎重态度。军方对其施加压力,暗示要发起抵制该报的运动,朝日新闻便靠向军方的一边。当时有记者已调查得知“九一八”事件是关东军的阴谋。但是,一直到二次大战结束之前,没有一家报纸如实报道过这一真相。

一九三七年七月,中日战争爆发。当时的首相近卫在首相官邸招集全国媒体代表,要求全面支持政府,对战争进行全国一致的报道。当时的日本同盟通信首脑代表媒体响应这一号召。以后,各家报纸均派出随军记者,争先恐后地报道日军的进展情况。近卫当时还兼任日本广播协会总裁,故无线电广播也被动员起来,实况转播“前线战况”,煽起全国性的战争狂热。NHK的节目中还介绍了几位战争过来人的感想。他们当时都认为“广播里讲的应该是千真万确的”。

节目还分析指出,战时媒体制造了战争正义的舆论,后来自己也陷入其中而无法自拔。太平洋战争爆发之前,曾有近三分之二的日本人认为日美之间的战争是可以避免的。但是,纳粹德国攻陷巴黎后,日本报纸和广播在军方的影响下,大肆宣扬亲德情绪,竭力主张建立日德意三国同盟。然而,日德意三国同盟成立后,日本和美英等国的关系急剧恶化,美国开始对日本实行石油禁运。东条英机出任首相后,便接到三千多封要求对美宣战的国民来信。日美开战到了难以回避的地步。

        最后,NHK的节目中虽然没有直接提到,但是年长的日本国民都知道,二次大战结束时,朝日新闻曾经发表了题为《罪己辩》的社论。其中写道,战前以来,鄙报没有尽到如实报道和公开批判的重要责任,使国民不知事态的真相而陷入战败之困境。为谢罪于天下,鄙报社社长、主编及主要干部决定全体辞职。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017