注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

现代城市和区域经济理论简介1  

2011-05-13 15:36:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近得到一个撰文向国内简单介绍现代城市和区域经济理论的机会。文章刊登在《环球市场信息导报—中国CBD专版》总第413期上。经编辑同意,将主要内容转载如下。贻笑大方,仅供参考。

城市和区域经济理论不光是空间经济学

提起现代城市和区域经济理论,国内研究城市和区域经济问题的学者和研究生,一定会首先想到空间经济学(Spatial Economics)。大家都已知道,该学科是美国著名经济学家克鲁格曼(P.Krugman)在上世纪九十年代开创的一门新的经济学分支。二00八年,克鲁格曼还以他对该学科的贡献为理由之一获得诺贝尔经济学奖。这一功绩,更使空间经济学名声大震,吸引了很多学者和研究生都开始用其理论和方法研究城市和区域经济的问题。

空间经济学的应用和普及,对城市和区域经济理论的发展和进化来说,自然是一件好事。但是,它的流行不免也给不少年轻的学者和研究生带来一种感觉,即现代城市和区域经济理论就是空间经济学。坦率地说,这种感觉是错误的。因为,科学的发展是承前继后和继往开来的过程,某个学科的创立来自于对其他学科的继承和发展。事实上,仅以第二次世界大战以来城市和区域经济研究的短暂历史为例,上世纪五十年代诞生了区域科学(Regional Science),六十年代出现了后来被称为新城市经济学(New Urban Economics,NUE)的城市经济学。至于区域经济学(Regional Economics),冠之其名的研究和专著可以说是多如牛毛。但是,在西方相关专业研究生院学习过的人都知道,从严格意义上讲,区域经济学的学科体系至今还没有确立。尽管如此,以往关于区域经济的研究和专著,为空间经济学的发展也做出了不可磨灭的贡献。

因此,笔者认为,关于现代城市和区域经济理论的介绍,不能局限于当今流行的空间经济学的范畴,而是需要综合解说二次大战以后发展起来的区域科学、新城市经济学和空间经济学等学科的主要内容,使读者对关于城市和区域的现代经济理论有一个全面的了解。

区域科学(Regional Science)的诞生

在介绍现代城市和区域经济理论的来龙去脉之前,有必要整理和限定城市和区域的含义及其互相关系。一般来说,区域是指位于地球表面上的一定范围的空间,而城市是指这些空间中人类活动较为集中的部分。从这个含义上讲,城市和区域同属于地球表面上的部分空间,本质上有许多共性。上世纪末流行起来的空间经济学,以城市、区域以及国际经济问题为研究对象,把握住了它们都是地球表面上的空间这一本质。因此,这里关于现代城市和区域经济理论的介绍,也将不拘泥于城市和区域在含义上的一些不同。

如果把二次大战后关于城市和区域的经济学研究都综合起来考虑的话,该领域的最早建树不外乎于上世纪五十年代中的区域科学的诞生了。二次大战后,世界各国为了尽快实现战后经济的复兴,展开了对区域经济问题及其政策的深入研究。五十年代中期,在美国经济学会里,以艾萨德(W.Isard)为首的志向研究区域问题的经济学家成立了区域科学学会,即现在的国际区域科学学会(Regional Science Association International,RSAI)的前身。区域科学注重用经济学的理论和运筹论、统计学等先进的数学方法研究存在于区域问题中的一般规律,同时强调政策分析并提供解决现实中的区域问题的方法。这些特点与当时已经存在的经济学、地理学、建筑学等传统学科截然不同,吸引了众多研究城市和区域问题的其他学科(如地理学、建筑学、城市规划学、土木工程学等)的学者以及政策决策者的参与,使区域科学成为一门融合社会科学和自然科学的综合学科。(参见附图)                                                         (待续)

现代城市和区域经济理论简介1 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

  评论这张
 
阅读(12495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017