注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

现代城市和区域经济理论简介2  

2011-05-20 13:23:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新城市经济学(New Urban Economics)的形成

从区域科学的形成过程中可以知道,经济学的思想和理论在该学科里影响深刻,区域科学家的研究对以后城市和区域经济理论的发展和进化做出了巨大的贡献。上世纪六十年代,西方主要国家的经济进入战后高速增长阶段。城市的集聚经济效益对经济发展发挥了积极作用,同时城市中的住房、交通、环境和治安等问题也日益引起人们的关注。六十年代中期,艾萨德的学生、美国著名城市经济学家阿罗索(W.Alonso)提出城市土地竞租理论(urban land bid-rent theory),为现代城市经济学奠定了理论基础。该理论运用战后渐渐完善形成的微观经济学的理论体系,分析城市居民和企业布局生活和生产活动的行为,揭示了城市空间中经济活动的基本规律。该理论的诞生,使得现代经济学理论可以在解决城市经济问题上大显身手,同时又使城市经济学的研究成果可以促进现代经济学理论的进一步发展和完善。这一理论显然不同于战前关于城市的经济理论,因此,以阿罗索城市土地竞租理论为基础的现代城市经济学在八十年代曾被称为新城市经济学(New Urban Economics,NUE)。

新城市经济学成功地应用了微观经济学的基本原理,因此,与微观经济学相似,具有比较严格统一的理论体系。它以关于城市居民和企业布局生活和生产活动的理论为基础,构筑了关于城市空间结构和城市体系的理论。这些理论又进一步被应用到城市土地、住房、交通、环境、治安以及城市地方政府等范畴,建立了庞大而严谨的学科体系。从一九八七年由Elsevier出版社出版的《区域和城市经济学手册:第二卷、城市经济学》中,可以清楚地看到新城市经济学的这一特点。

与新城市经济学的成功相对照,区域经济学的学科体系似乎一直没有得到经济学界的广泛认可。Elsevier出版社在一九八六年出版的《区域和城市经济学手册:第一卷、区域经济学》,洋洋六百多页,囊括了自区域科学诞生三十多年以来关于区域经济的研究成果。其中介绍到的一些关于区域经济的经典理论和方法,至今仍然为区域研究工作者广泛运用和钻研。比如,企业空间布局理论、区域经济增长理论、区域投入产出分析、区域间相互作用理论等。但是,由于这些理论之间缺乏统一的微观经济学的机制,同时也因为区域经济涉及的层面和因素太多,至今仍然没有一个统一的理论框架把这些理论很好地概括起来。这也是国际上至今仍然没有一本以“区域经济学”为名称的权威性专业学术期刊的主要原因之一。

空间经济学(Spatial Economics)的出现

当然,新城市经济学在上世纪八十年代的成就也是相对的。也就是在八十年代中,城市经济学家和区域科学家们越来越感到新城市经济学对城市为什么存在这一最根本的问题的解答无法令人满意。因为,新城市经济学把城市存在的原因归根于集聚经济效益(agglomeration economies)的存在,然而,对集聚经济效益的成因却没有提供进一步圆满的解释。这有点像牛顿无法解释最初的力来自何方,而把它归功于上帝一样。九十年代初,美国经济学家克鲁格曼发表了一篇经典论文,比较令人满意地解释了集聚经济效益的形成原因,成为空间经济学发展的起点。他把集聚经济效益归结于城市生产活动的多样性。因为多样性的生产活动可以带来消费者实际收入的增长,吸引更多的消费者的集聚,从而引起更多厂商的集聚而形成城市。

克鲁格曼的论文为城市形成的原因提供了微观经济学的理论基础,使新城市经济学获得了一次新生。然而,克鲁格曼的贡献并没有局限于此。九十年代中,他与日本学者藤田昌久(M.Fujita)和英国学者维纳布尔斯(A.Venables)合作,把他的基本模型又推广到区域经济和国际贸易的领域。九十年代末,以克鲁格曼创建的空间集聚经济效益机制为中心,以城市、区域和国际贸易为研究对象的空间经济学(Spatial Economics)宣告诞生。从上述过程可知,无论从微观经济学的理论基础,还是从涉及的研究范围来看,空间经济学都是关于城市和区域的经济理论的最先进的代表。因此,不少年轻的学者和研究生只知空间经济学而不知八十年代盛行过的新城市经济学,也似乎不难理解。        (待续)

(本文原载于《环球市场信息导报—中国CBD专版》总第413期。在此转载经编辑同意。)

  评论这张
 
阅读(3603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017