注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

发展和超越空间经济学:现代城市和区域经济理论简介3  

2011-05-27 15:23:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(笔者按) 前两周转载了自己为国内一期刊撰写的《现代城市和区域经济理论简介》一文的前两部分。这里把最后的第三部分转载如下,介绍该理论的主要内容和对其今后发展的期待。但愿可供有志于学习研究城市和区域经济学的年轻学子参考。

现代城市和区域经济理论的主要内容

根据前面关于区域科学、新城市经济学和空间经济学发展历史的介绍,我们可以知道,现代城市和区域经济理论应该包括这三门学科以及还未形成体系的区域经济学的主要内容。以下介绍的这些主要内容中,有些是空间经济学当前最热门的课题,有些则主要来源于新城市经济学和区域科学的研究和积累。

(1)关于集聚经济效益的理论

该理论主要提供关于国际经济或国民经济为什么会集聚在一小部分国家、地区和城市这一现象的微观经济学的解释。同时,该理论还指出,经济活动的空间集聚产生经济效益的同时,还会带来诸如交通拥挤和环境破坏等非经济效益,即集聚非经济效益(agglomeration diseconomies)。应用这一理论可以解释国际经济或国民经济的空间集聚过程和增长发展规律。运用这一理论还可以探讨城市人口是否过于集中、经济规模是否过大、各类城市经济矛盾如何解决等现实问题。

(2)关于城市空间结构的理论

该理论主要研究城市中的经济活动是如何在空间分布的问题。其中,最早归纳形成的单一中心空间结构理论认为,城市的中心商务区(CBD)只有一个,主要由企业的总部功能和商业部门构成。除了CBD以外,大部分的城市土地则为城市居民的住房(房产)所使用。八十年代后期,新城市经济学中出现了多中心空间结构理论,为现代城市经济中经常出现的副中心和卫星城镇等现象提供了良好的理论根据。此外,九十年代诞生的空间经济学为解释多层次性城市体系的形成也做了许多有价值的尝试。

(3)关于城市和区域经济增长的理论

上世纪五十年代,西方经济学中诞生了新古典派经济增长理论。从那时开始,运用该理论分析城市和区域经济增长的研究层出不穷。该理论在城市和区域经济研究领域中的版本被称为供给主导型经济增长理论。同时,主张有效需求重要性的凯恩斯学派的城市和区域经济增长理论,则被叫做需求主导型经济增长理论。八十年代后期,西方经济学中又出现了强调科学技术进步重要性的内生型经济增长理论。该理论在城市和区域经济研究中也得到了广泛的应用和发展,成为现代城市和区域经济理论的重要研究前沿之一。

(4)关于区域间经济差距和人口移动的理论

城市和区域经济的增长有快有慢,其结果会导致(城市)区域间经济差距的形成和扩大,从而引起许多重大的社会问题。但是,(城市)区域经济与国民经济的最大不同是(城市)区域之间人口可以自由移动。一般来说,经济发展比较落后的(城市)区域的人口会向经济比较发达的(城市)区域移动。因此,人口的移动可以带来(城市)区域之间经济差距的缩小,从而促进所有(城市)区域经济的发展。这些就是关于区域间经济差距和人口移动理论的主要观点。运用这些观点有助于正确思考和处理区域间经济差距和人口移动的现实问题。

(5)关于地方政府和地方财政的理论

城市和区域经济与国民经济的不同,决定了管理城市和区域经济的地方政府的职能和作用也与中央政府有很大区别。因此,关于地方政府和地方财政的理论在区域科学、新城市经济学以及空间经济学中均占有重要的地位。特别是,地方政府提供的地方公共服务(local public goods)以所管辖的地方居民为消费对象,许多无法限定消费对象的范围,故具有溢出效应(spillover effects),从而较难控制其供给成本。如何平衡地方财政的收入和支出,是该理论中的一个重要命题。尽管有溢出效应,一般来说,地方公共服务面向地方居民,其需求结构容易把握,最优供给容易实现,但前提之一是地方政府能够财政自主。用中央集权方式还是用地方分权方式建立中央政府和地方政府的关系,又是该理论中的关键课题之一。

期待对空间经济学的发展和超越

综上所述,现代城市和区域经济理论包含了二次大战以后发展起来的区域科学、新城市经济学、空间经济学等学科的主要研究成果。其中,空间经济学关于城市和区域经济活动的微观经济学的解释最为令人满意和符合现代经济学的原理,因此成为现代城市和区域经济理论的最先进的代表。

但是,从现代经济学以及其他社会科学的发展历史来看,任何最先进的理论都会存在缺点,都需要进一步的发展和完善。就空间经济学来说,它虽然成功地把人类经济活动的集聚现象归结于生产活动的多样性,但是,人类生产活动的多样性又是怎样形成的呢?诸如这些根本的问题仍然有待于城市和区域经济学家的进一步的探讨和解决。写到这里,笔者想起,空间经济学的另一个常用的名称叫新经济地理学(New Economic Geography,NEG),其含义是想强调它不同于传统的经济地理学。上世纪八十年代形成的新城市经济学(New Urban Economics,NUE)在九十年代被空间经济学发展和超越了。现在,我们似乎也有理由同时也是应该期待,空间经济学即新经济地理学(NEG)在不久的将来也得到重大的发展和超越。            (完)

(原载于《环球市场信息导报—中国CBD专版》总第413期。转载经过编辑同意。)

  评论这张
 
阅读(3481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017