注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

琵琶湖与“近江八景”  

2011-05-06 16:42:32|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从四月二十九日开始,日本全国进入五月连休“黄金周”,一直要到五月八日才结束。这其中包括了两个周六和周日、四个法定节日(即日本的昭和节、宪法纪念日、绿色节和儿童节)以及两个普通工作日。如果把这两个普通工作日也作为调休用的话,就可以获得整整十天的休假日了。

遗憾的是,这两个普通工作日,我都有工作要做,故只能休息八天。尽管如此,休息的日子也是够长的了。其中的两天用在了到附近的琵琶湖边搞搞野外烧烤和环湖周游的活动上,得到了卓有成效的休息和放松。为了感谢从大自然得到的恩惠,特就琵琶湖的自然状况作一记叙。

琵琶湖(参见照片)位于滋贺县内,是日本第一大淡水湖,面积约670平方公里。其南北长60余公里,因形似琵琶而得名。据说,该湖在400万年前由地层断裂下陷而形成,是世界第三古老湖泊。在日本历史上,琵琶湖是联系日本海与濑户内海之间的交通要道,水产丰富,航运发达。现在,湖周围成为日本著名的游览胜地和国际重要湿地。

琵琶湖畔景色优美,有日本国民众所皆知的“近江八景”(近江是其附近一代的旧称)。据说,“近江八景”的说法参照了北宋时代中国湖南的“潇湘八景”。从其形成的年代来看,与浙江杭州的“西湖十景”也应不无关联。这里不妨简单介绍“近江八景”内容如下。

一、“石山秋月”。石山指滋贺县大津市的石山寺。传说《源氏物语》的作者紫式部当年在石山寺观赏八月十五中秋之月时,获得写作该物语的灵感。

二、“濑田夕照”。濑田指琵琶湖支流之一的濑田川。河上有日本三大古桥之一的唐桥。夕阳时分,拱桥跨越河川东西,自然景色十分迷人。

三、“粟津晴岚”。粟津为濑田川西岸的一处地名。以前这里一带松树成片,晴空万里之时,水雾缭绕,分外神奇。

四、“矢桥归帆”。矢桥为琵琶湖东岸的一处地名。渔业昌盛的时代,傍晚可以在矢桥一带看到大批满载而归的渔家帆船。

五、“三井晚钟”。三井指位于滋贺县大津市的三井寺,是日本天台寺门宗的总寺院。寺内有一口巨钟,为日本三大古钟之一。夜深人静时,可听到三井寺传来的隐隐钟声回荡在琵琶湖上。

六、“唐崎夜雨”。唐崎指位于琵琶湖西岸的唐崎神社。神社里有一颗古松,树龄达一百六十多岁。雨夜之中的古松,颇有顶天立地之势。

七、“坚田落雁”。坚田为琵琶湖西岸的一处地名。其湖畔的满月寺里,有一座突出到湖面上的佛堂,称作满月寺浮御堂。传说以前可以看到过往的大雁在附近落脚休憩。

        八、“比良暮雪”。比良是位于琵琶湖西岸的连绵山脉,最高处海拔一千二百米。冬天,来自日本海的寒流使山顶白雪皑皑,滑雪盛行。但是,傍晚的山脚下,依然可以看到野花盛开。

        下面的照片即为琵琶湖一部分景色。拍自京都比叡山顶峰。所看见的大部分城市为滋贺县县府大津市。湖中大桥叫近江大桥。大桥上方为濑田川。桥边高楼为大津王子酒店。

琵琶湖与“近江八景” - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017