注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

城市和聚集不经济问题  

2011-06-24 11:57:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据现代城市和区域经济理论,城市经济的发展可以发挥聚集经济效益,提高国民经济效率,同时也可以吸收农村经济中的剩余劳动力,缩小城市和农村之间的经济差距。但是,目前中国的城市经济发展中存在着各种各样的问题,严重地影响了城市经济积极作用的发挥。下面不妨列举一些,作为今后的研究课题。

      首先,城市体系发展不平衡,城市经济发展中存在着较大的区域差异和规模差异。具体来说就是,东部沿海地区的城市经济发展迅速,中部、西部和东北地区的城市经济发展落后;大城市的经济发展较快,中小城市的经济发展较慢。这种不平衡的城市经济发展格局,使农村地区的剩余劳动力集中流向东部沿海地区和大城市地区,给这些地区的经济发展带来巨大的压力,同时也使城市经济无法充分发挥吸收农村剩余劳动力的作用。

第二,城市土地利用开发过快,城市空间结构不合理。据有关统计数据表明,大多数城市的建成区面积的增加速度远远大于人口的增加速度。城市周围的大量耕地被转化为工业或住宅用地,农业生产受到威胁。上海和北京等特大城市的城市范围像摊大饼一样越摊越大,城市居民上下班所花金钱上和精神上的成本也越来越高。

第三,房地产价格飞速高涨,城市聚集不经济效益日益严重。城市经济具有聚集经济效益(agglomeration economies),同时也有聚集不经济效益(agglomeration diseconomies)。目前,大城市中的房地产价格相当昂贵,已经超过了广大城市居民的承受能力,成为城市聚集不经济效益的一种典型表现。此外,城市交通的拥挤、大气质量的下降、用水资源的紧张、居住条件的恶化、文化遗产的破坏、恶性灾害事故的增加等,都可以看作是聚集不经济效益的反映。

最后,外来人口的待遇较低,城市不同群体间差距扩大。中国的大城市拥有大量的外来打工人口,为城市建设和经济发展做出了巨大的贡献。但是,他们大多享受不到与一般市民相同的医疗和社会保障及子女受教育的基本权益。这种现象,既容易使外来人口缺乏对城市的归属感,又可能引起一般市民对外来人口的偏见和歧视,从而带来不同群体之间的紧张关系以及城市社会的不稳定。

  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017