注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

回忆20年前的英国行  

2011-07-15 16:37:50|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三年前,在中学同学会上得知,初中时代的班主任G老师定居在英国。不久之后,我便与G老师恢复了联系。去年夏天,她曾来日本探亲,我们师生在阔别三十年后得以重逢。G老师告诉我,她是九十年代初去英国的,现住伦敦,欢迎我去那儿旅行。我听了非常感慨:其实我在1991年和2005年曾两次去英国出差,为什么那两次就没有机会师生重逢呢! 沿着这一感觉,我很容易地回想出二十年前第一次踏上英国土地的情形。

      记得那是在1991年9月,我还在日本的一家民间综合研究所做研究员。所在的区域开发咨询部派我参加由日本建筑企业组成的旅行团,去英国和爱尔兰出席一个国际会议和参观当地的城市开发项目。这是我来日本后第一次去第三国旅行,为此,我曾去东京的英国和爱尔兰大使馆办理进入两国的签证。当然,同团的日本籍成员则不需这些手续。

在成田机场登上英国航空的飞机后,我发现坐的是公务舱。座位非常宽敞,服务员经常端来各种饮料和酒类。飞行了十几个小时直达伦敦的希思罗国际机场,几乎不觉得吃力。不过,我好像一路上都没有很好地睡觉,时常在考虑在研究所里正做的一项工作。那时的工作非常繁忙,出差前的一天还工作到很晚。

从机场驱车到伦敦市内,入住酒店后,天已经黑了。因为第二天就要去其他地方,我与几个日本同事便抓紧时间去伦敦街上闲逛,但好像只记得看到了夜幕中的英国国会大厦和大本钟、还有红色双层大巴。日本同事喜欢喝酒,便一起又进了一家PUB酒吧。与日本的不一样的是,顾客几乎都站着喝酒,服务员的态度比较生硬。

第二天,旅行团一行搭乘英国国内航班飞往北爱尔兰的贝尔法斯特,参加在那儿举行的一个关于城市开发建设的国际会议,并参观当地的城市再开发和住宅建设的项目。贝尔法斯特是北爱尔兰的最大港口城市,我后来知道,著名的“泰塔尼克”号巨轮是在那儿建造的。那时,围绕北爱尔兰问题,该城市里经常发生一些暴力事件。我记得在其主要街道上看到过路障和装甲车辆。

国际会议结束的那天晚上,组委会方面在市政大厅举行宴会招待全体参会人员,让我看到了一些英国正式聚餐的传统场面。在巨大的市政大厅里,四五百名与会者一起坐在十几条铺上白色桌布的长桌两边。大概有近百名身着白色服装的服务员按序给每个人送上前菜、餐汤、面包、主菜和酒类等。其规模之大,令人吃惊。当组委会的贵宾到场时,主持人会用仪杖敲一下地板,并大声喊道“某某先生到”。

在这场招待会上,我认识了坐在自己斜对面的一位苏格兰老人John。他问了我很多关于中国的问题,我从他的名片上得知他是苏格兰格拉斯哥市的议员。我告诉他,我有一篇论文在格拉斯哥大学出的学术杂志Urban Studies上登出来了,他听了似乎很意外和高兴。于是,我们之间的话题也多了起来。我记得招待会结束后,我一个人沿着大街步行回到下榻的酒店,似乎忘记了这座城市曾经发生过暴乱一事。

结束在贝尔法斯特的会议后,我们又坐火车前往爱尔兰的首都都柏林,继续参加会议后半部分的活动。到了都柏林后的第一天晚上,又在当地举行的招待会上遇到了John。会后,他邀请我与他的朋友们一起去一家意大利饭店吃饭。我现在仍记得,我们一行共五人,吃喝和交谈的很开心。我没有想到,初到英国就能与当地人交往得这么深。我回日本后不久,便收到了John寄来的喝酒吃饭时的留影。

在都柏林,旅行团一行去参观过都柏林湾的港湾开发建设,我自己还去看过吉尼斯(Guiness)黑啤的诞生地。离开都柏林后,我们又坐飞机去了苏格兰的格拉斯哥市,在那儿品尝了生牡蛎等海鲜。后来,我们又乘大巴去了苏格兰首府爱丁堡市,参观了著名的爱丁堡城堡。接着,我们又从格拉斯哥机场乘飞机飞回伦敦。

记得回到伦敦时,天色又黑了。大家一起驱车去一家中国饭店吃了晚饭,就分乘“伦敦的士”去了酒店。我不清楚那家饭店是否在伦敦的唐人街内,也没有时间去一下唐人街。次日一早,旅行团一行集体去了伦敦的Dockland港区,参观了那时流行的城市港区再开发的先进事例。当天下午,旅行团其他成员出发去东欧继续旅行,而我一人在伦敦希斯罗机场登上英国航空的公务舱飞回了日本。

我的第一次英国之行就这样结束了。其间,我两次途径伦敦,但都没有充分的时间好好看看这座城市。等我再次踏上英国的土地时,已是十四年之后的2005年的夏天了。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017