注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本发生铁路事故后  

2011-07-29 16:34:07|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2005年4月25日上午9点18分,在日本兵库县尼崎市境内的西日本铁道公司福知山线上,发生了因列车驾驶员超速致使列车脱轨的重大事故。由七节车厢构成的列车中,前五节脱离铁轨,其中最前面的两节脱轨后撞向铁路边的一栋九层公寓,车厢完全破损。该事故造成驾驶员和106名乘客的死亡,562名乘客的受伤。死亡人数之多,在战后日本铁路事故中居第四位。

事故发生后的9点45分,管辖日本交通的国土交通省即成立以该省大臣为首的事故对策总部,并派遣两名干部前往现场。该对策总部在10点45分召开第一次会议,决定由大臣、副大臣级的政务官和铁道局长亲赴现场,负责营救善后工作。当天,国土交通省的航空铁道事故调查委员会的七名专家也赶赴现场。同时,该省对西日本铁道公司发出要确保铁路交通安全的警告,并提醒其他公共交通企业高度重视。4月26日,国土交通省大臣召开新闻发布会,介绍说明列车脱轨事故的情况。4月28日,航空铁路事故委员会便开始公布关于事故原因的部分调查结果。

就在事故发生不久,现场附近的居民第一时间赶到现场,以志愿者的身份开始营救活动。他们总共营救出了将近一半的受伤人员,后来他们中间有七十几个企业团体和个人受到了政府的表彰。事故发生的两小时后,现场附近的中学作为紧急避难场所对外开放,并作为消防急救车辆及急救直升飞机停留用地。兵库县的紧急消防救助队以及日本陆上自卫队第3师团接到紧急命令开赴现场。

从事故发生开始,包括事故现场一段的福知山线的列车停止运行。据说停止运行给铁道公司每天带来三千万日元的经济损失。该线路停运期间,大部分的乘客改乘阪急铁道公司等的线路,人数每天达12万人,平均乘车时间比以往要增加十几分钟。可见脱轨事故给其他的上下班和上下学的乘客也带来了很大不便。事故线路的修复工程从5月31日开始动工。6月7日,事故线路开始实施试验运行。6月19日,福知山线在事故发生五十五天后才恢复营运。

至于肇事一方的西日本铁道公司,根据当时的新闻报道,4月25日事故发生后到26日清晨,该公司的垣内总经理等主要干部召开了五次新闻发布会,并到安置事故遇难者遗体的体育馆向死者家属谢罪。26日,垣内总经理和南谷董事长表示要引咎辞职。但是,在事故善后期间,以处理事故为优先,暂时不离开职位。4月30日,垣内到一家遇难者家里吊念,向死者家属下跪表示道歉。

2006年2月,西日本铁道公司的垣内总经理和南谷董事长正式辞职离任,副总经理山崎接任总经理一职。2009年7月8日,神户地方检察院对事故发生时为公司安全负责人的山崎以业务过失致死伤罪提出起诉,山崎便辞去总经理职务。7月23日,西日本铁道公司宣布对山崎、南谷、垣内等29名负责干部进行处分。关于山崎的刑事审判,目前仍在进行之中。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017