注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“科研费”的申请结果  

2011-07-08 15:56:13|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个月接到通知,去年十月向日本文部科学省(即教育部)管辖的日本学术振兴会(JSPS)申请的“科研费”,获得了正式批准。如去年十月写的博文“一年一度的科研费申请”中介绍,该“科研费”是日本的一项国家级的“纵向”科研项目。能够在继三年前申请到为期三年的“科研费”后再次申报成功,意味着今后三年的科研活动又有了一个良好的开端。

这次申请到的“科研费”仍是关于内生型区域经济增长的研究。三年的总科研费为429万日元,其中,按JSPS的规定,330万为直接经费,可直接用于自己的研究活动,99万为间接经费,主要用于所在单位的研究辅助活动上。这样算来,每年的研究活动可有100多万的经费支撑。这一金额并不算大,但从社会科学研究活动的角度来看,应该说是属于小康水平了。

日本的“科研费”在使用上严格规定,分文不得用作领取“科研费”的研究人员的报酬和收入(但可用于支付被研究人员聘用的研究辅助人员的报酬)。“科研费”主要只能用在购置研究器材和书籍资料、聘用研究辅助人员、国内外开会调研旅行、以及购买研究活动易耗物品上。光考虑这些费用的话,未来三年的研究活动可谓经费充足了。

与以往的“科研费”不同的是,今年日本文部科学省决定,对“基础研究C”、 “挑战型萌芽研究”以及“年轻学者研究B”等几种“科研费”项目实行基金化措施。根据这一决定,这几种项目的科研费的使用,可以不受单年度预算结账财政制度的制约。也就是说,根据研究活动的进展状况,研究人员可以在第一年用掉以后几年的科研费,也可以把前几年的科研费集中到最后一年使用。即科研费的使用上有了很大的灵活性。

       不过,“科研费”对研究活动的要求依然比较严格。每年度结束时,领取“科研费”的研究人员必须提交研究成果报告书,汇报年度中进行的研究活动和取得的研究成果以及公开发表的论文著述。整个“科研费”项目结束时,还要提交研究总结报告书,其中要写明研究成果的概要、研究课题的背景和目的、研究的方法和结果、以及主要的发表论文及著述清单。与国内一些“纵向”科研项目不同的是,日本的“科研费”很重视研究人员是否在有盲审制度的国际专业杂志上发表过学术论文,而对出版研究专著或在校内刊物上登载文章评价不高。
  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017