注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

梅花考核大连城市经济  

2011-08-12 07:39:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八月七日来大连讲授计量经济学,没想到九号台风“梅花”也接踵而至。八日,其中心到达山东半岛东部,气象台预告不久她将在大连和丹东之间的沿海登陆,大连则有可能遭受这次台风的直接袭击。

        早上打开电视,得知大连市政府已发出紧急通知,要求各部门做好防台防灾工作,并希望市民不要轻易外出,以免遭遇意外事故。再看看天气,只见浓厚的雨云笼罩市区,阵阵强风将时稠时稀的雨点飘打到高层酒店的玻璃窗上。山雨欲来风满楼。故决定上课延迟一天开始,并通知了要来听课的学生。

        于是,八日一天几乎都呆在了酒店客房里,一边备课,一边注意着电视和网络上的新闻报道,担心第二天能否雨过天晴。从电视和网络上看到,“梅花”的接近,给大连的市政和经济带来了很大的威胁。换句话说,“梅花”好像是在“考核”大连近来市政建设和经济发展的质量。

我看到市中心的主要街道上,市政部门的公务员堆起了一道道由沙袋构成的防水小堤,以阻止雨水汇入低洼街区。我也看到大批的公安交警站在主要街道冒雨指挥交通,确保道路畅通。这些努力和付出都是可敬可佩的。

不过,电视和网络上也如实报道了不少市政建设和经济发展上的质量问题。比如,有不少主要街道雨水无法顺利排泄,出现了水漫金山的现象。又如,大连金州开发区的防潮堤坝被冲垮,附近一家化工厂区内的大量剧毒化工产品有随海泄漏的风险。幸好有关部门及时抢修围堵堤坝,使这一可怕的风险没有成为现实。然而,这样一家化工厂为何布局在离大连市区仅20公里的地方?引起了广大市民的议论和关注。

上述这些现象,也可以说,是台风“梅花”的“考核”所揭示出来的大连市政建设和经济发展上的质量问题。“梅花”的“考核”无情地提醒人们,中国城市经济中还有许多市政建设的工作要做,还有很多“功课”要补。中国城市经济的发展中,还存在着许多经受不起自然灾害考验以及容易危及人民群众生命财产的地方。

在从西方经济学中发展起来的现代城市经济学里,有一条著名的亨利—乔治定理(Henry George Theorem)。其含义是,一个城市实现资源最优配置时,城市政府的公共支出总额与该城市的地价总和成比例。在中国的城市经济中,城市政府的公共支出总额虽然已经不小了,但是仍然不能与现在高涨的房地产价格(总和)的水平成比例。由此可以推断,中国的城市经济还远远没有实现资源的最优配置。

如果上述推断是正确的话,我认为,相对于高涨的房地产价格(总和)的水平,城市政府对于作为其本职领域的市政工程建设的投资显然是过小的了。特别是,中国的大中小城市中,政府对上下水道、公营住宅以及防火防灾措施等市政工程建设的投入是远远不够的。这也是台风“梅花”“考核”大连市政和经济建设的质量问题时所揭示的一个令人深思的结论。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017