注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨旅行印象记  

2011-08-19 17:14:22|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周末结束了在大连的教学工作,便利用周末的时间去了一次哈尔滨。从大连乘飞机前往,途中只要飞行一个半小时的时间。飞机又是较新型的空中客车320,清洁且舒适。机票是来大连后通过携程旅行网预定的。订好后不久就有人送票上门,其方便程度可谓与国际接轨了。

到了哈尔滨太平机场后,叫了一辆出租车去市内入住酒店。车子飞驰在通往市区的高速公路上,两边是一望无际的松嫩平原。时为中午,气温好像接近三十度。司机似乎不愿开空调,车内有些闷热。大概一个小时后,车到酒店。一路上的新鲜空旷之感,似乎是在大连机场与市内的路上感受不到的。

入住的酒店就在哈尔滨的标志性街道—中央大街的北端。办完入住手续后,便从北向南开始漫步。中央街道现为步行街,全长1.5公里,路面由无数十公分见方的石块镶嵌而成。这种老式方石马路,在中国其他城市中也很罕见了。大街两边都是欧式或仿欧式的建筑物,汇集了欧洲文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代等建筑风格。走在中央大街上,略有走在上海南京路上的感觉。但是,这儿的建筑高度整齐雅典,店铺和行人秩序井然,好像又与南京路不一样。

到了中央大街的南段,再向东走两个街区,便是著名的圣-索菲亚教堂。其洋葱头式的顶盖使人联想起莫斯科红场上的建筑物。教堂内陈列着的上百幅黑白照片和建筑模型,展示了该教堂以及哈尔滨整个城市的发展历史。原来,十九世纪时,哈尔滨一带还只是一些松花江边的渔村。十九世纪末,东清铁路在俄国人的援助下开始建设。这里优越的地理条件,使之成为铁路和水路的集散中心,工商业和人口迅速集聚。二十世纪初,哈尔滨便成为国际性商埠。圣-索菲亚教堂原为俄国的随军教堂,几经重建翻修,二十世纪三十年代成为远东最大的俄罗斯东正教教堂……

第二天上午,在离酒店不远处的渡船码头登船,横渡松花江,前往太阳岛。松花江江面宽阔,浩浩荡荡。美中不足的是,水中泥沙甚多,江水泛黄,显然与日本的河川不一样。下船踏上太阳岛的土地时,已有许多市民在江边搭起帐篷,铺好席垫,休憩野餐了。现在虽是残暑季节,松花江畔大概只有二十七八度的气温,非常适合休闲娱乐、避暑纳凉。难怪哈尔滨还有冰城夏都的美称。

太阳岛是一个巨大的湿地草原型旅游避暑公园。上世纪八十年代初,郑绪岚唱红的流行歌曲《太阳岛上》使这儿名声远扬,也让当时正处青春年华的人们都对这儿十分憧憬向往。岛上有俄罗斯风情小镇,据说冬天还举办声势浩大的雪博会,还有纪念当年东北抗日联军的雕像。坦率地说,人到中年后来到这里,似乎已感觉不到太大的震动了。要是三十多年前就能登上此岛的话,该会是多么的兴奋啊!

从太阳岛风景区出来以后,便叫了一辆出租车前往不远处的东北虎林园。在那儿,乘观光车进入虎园,看到了几十只自由自在、威风凛凛的东北虎。据介绍,东北虎集凶猛、威严、珍贵和神圣于一身,但因生息环境受人类的影响,其数量大为减少。这儿的虎园里,以比较接近原始生息环境的状态,饲养着800多只纯种东北虎。生肖属虎的游人听后,不禁感到巨大的欣慰。

当东北虎们开始进食时,属虎的游人也想寻找午饭的地点。经出租车司机的介绍和相送,来到市内西十三道街的“中华老字号”饭店—老都一处。店中供应的三鲜水饺、牛肉干、黑木耳炒菜以及哈尔滨“纯生”啤酒,让游人领略了哈尔滨饮食文化的精华。傍晚,游人又借“纯生”之劲,来到位于西十道街的露西亚俄罗斯西餐厅。店内俄式气氛,古色古香。大马哈鱼子前菜、莫斯科沙拉、俄式菜汤、俄式肉饼和黑面包,还有一盎司的伏特加,又让游人体会到了近代哈尔滨深受影响的另一种传统和文化。

伏特加的酒精一直在胃里荡漾,直到游人登上返回大连的飞机上……

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017