注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

经济发展的质量问题  

2011-08-26 19:42:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,中国经济每年以两位数的速度增长,从GDP的规模上讲已经超过日本成为世界第二经济大国。经济高速增长,规模迅速扩大,可以说都是数量上的飞跃。现在,中国经济发展的最大课题,已不是数量扩大的问题,而是质量提高的问题了。

        那么,什么是经济发展的质量问题呢? 我们不妨先看看下面这些事例。首先,在大中城市生活的居民时刻都感觉到房价昂贵的压力。现在,一般工薪阶层,光靠自己工资的收入已无法购买宽敞舒适的住宅。经济发展虽然带来了个人收入的增长,但是房价的上涨速度有过之而无不及。显然,经济发展并没有使人民生活的质量得到更多的改善。这可以说是经济发展质量问题的典型表现。

其次,近年来经常可以听到看到因人为原因人民生命财产遭受严重损害的新闻。例如,去年十一月发生在上海的高层公寓火灾,上海市长也因此被责成作深刻检查。又如上月发生在温州的动车追尾相撞事故,其事实真相尚未水落石出。经济发展让人们住上了高楼大厦,乘上了高铁豪车,但是同时也让人们蒙受更大的受灾风险。对此,人们不得不说,这样的经济发展还存在着质量上的问题。

再次,最近沿海北上的台风“梅花”给许多沿海地区带来严重危害。许多城区街道下水道排泄失灵,水漫金山。许多城镇乡村居民的住宅被大雨摧毁,生命财产受到损失。当然,这些损失危害一部分是因为自然灾害的强度过大。但是,它们也提醒人们,我们在防灾抗灾基础设施建设上还有很多“功课”要补,城乡经济基础的质量还有待于提高。

另外,除了上述与经济发展“硬件”相关的方面之外,经济发展的“软件”方面也需要彻底的改善和提高。比如,日常生活用品和食品质量及安全的管理问题,每年春运季节的“一票难求”的问题,“国进民退”和国有企业垄断市场的问题,政府机构的官僚腐败和服务欠佳的问题,等等。这些问题的存在,直接影响人民群众对经济发展的看法和从中获得的实惠,与经济发展的质量不无深刻关系。

对上述这些经济发展的质量问题,我们应如何对待和和解决?我个人认为,首先是需要各级政府、社会媒体和广大民众充分认识和重视这些问题,在评价经济发展的成果时,时刻要注意其质量如何。例如,在考察一个地区的经济发展时,不能光看其速度和规模,更重要的是要看人民群众的生活质量是否得到了实质性的提高。我们知道,现代经济学非常强调经济发展中普通民众的效用水平(满足度)是否得到最大化,其道理也就在这里。

  评论这张
 
阅读(4090)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017